Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

定番おせち

2011年12月31日 | インポート

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食べ慣れているいつものおせちの味に,一味に一工夫

おせちには欠かせない、定番が入った品。

暮は忙しいので、時間は手抜きで~~

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今年はもう間もなく終り、

どうか新しい年が素敵な一年でありますように。

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おせち料理

2011年12月30日 | インポート

祝い肴三種

簡単おせちの作り方まずは

田作リ、黒豆、数の子、おせちを代表する縁起もの。

この祝い肴三種をきちんとおさえれば、お重は立派に整います。

あとの品々は各家庭のお好みで用意・・・

今日も手順良く作ってみょう~~

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わが家の簡単クリスマス料理

2011年12月25日 | 食・レシピ




12月25日(日) 「クリスマス」と言ってもわが家の晩ご飯は・・・

普通の家庭料理で~~!!

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チキンと大根のトマト煮込み

今日も手順よく一気に作ってみょう~~

 大根1/2本は厚さ1cmの半月切り米のとぎ汁で20分煮こむ。

 鶏もも肉300gは3cm位に切り塩・コショウ各少々酒小さじ1で下味をつける。

 焼き色付けて一旦取り出す。そのフライパンで も同じく焼き色付けて取り出す。

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 取り出したフライパンで、玉葱1個はスライスして少ししんなりするくらいまで炒め、水4カップ・固形スープの素1個で10分煮る。 ローリエ1枚 赤ワイン50cc ケチャップ100cc ウースターソース小さじ1を入れて煮立て中火で15分煮込む。

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れんこんのチーズサンド(2人分)

れんこん (大)180g ピザ用チ―ズ 60g ベーコン2枚

 れんこんは皮をむき12等分の輪切りにする。ベーコンはれんこんの大きさに切る。

 れんこんで、べーコン・チーズれんこんでサンドする。

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 サラダ油大さじ1を中火で熱し2をこんがりと焼き色がつくまで3~4分両面焼き器に盛る。

オクラ・長いも出し汁(2人分)

長いも 50g おくら4本 白だし 大さじ1

 オクラは茹でる。仕上げ用に少し残して置く。フードプロセッサーで混ぜる。

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 グラスに盛る。彩りにオクラのせて完成。

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かぼちゃときのこのさっぱり炒め(2人分)

かぼちゃ(薄切り)100g にんにく(薄切リ)1片 まいたけ ・えのき 50g

A 水50cc 中華スープの素・しょうゆ小さじ1/2 ごま油 小さじ1 酢 大さじ1 さとう 大さじ1/2

 こしょう少々

 かぼちゃはラップに包み、600 ~3分加熱する。

 フライパンにサラダ油を熱してにんにくを炒め、香りが立ったらまいたけ・えのき・かぼちゃを炒めAを

  回し入れて炒め合わせる。

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コンソメスープ

トマトサラダを添えて完成です~♪


札幌ファクトリー

2011年12月23日 | インポート




大通公園2丁目「さっぽろホワイトイルミネ―ション」会場

札幌市の「ミュンヘンクリスマス市insapporo2011」は、姉妹都市ドイツ・ミュンヘンのクリスマス市を

再現したイベント。ドイツのオ―ナメントや人形などのクリスマス関連グッズの他、味覚や雰囲気を楽しめる

人気の催事です。

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煙突を登るサンタとイルミネ―ションが印象的なサッポロファクトリー。

れんが造りの歴史ある「煙突広場」は人気スポットの一つ。

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館内のアトリウムに、十勝管内広尾町から運ばれてきた高さ15メートルの巨大な「サッポロファクトリージァンボクリスマスツリー」が鮮やかな電球をまとい、とても綺麗です。

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3連休はクリスマスムード~~!!

寒波は気にしないサンタがやってくる~~

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煙突を登る巨大なサンタクロース

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よい子の皆さん待っててね

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魚肉カルシウム・ボール

2011年12月13日 | 食・レシピ

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フイッシュソーセージ・はんぺんに含まれるカルシウムは骨や歯の形成に必要な栄養素。

あともう一品何か? 

そして冷めても美味しいのでお弁当のおかずにおススメ 

今日も手順よく一気に作ってみよ~!!

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ソーセージ1本で(2人分)

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 フイッシュソーセージはフォークでつぶす。

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 はんぺん1枚は粗くみじん切り・溶き卵1/2個・パン粉大さじ3・コショウ少々混ぜて6個に丸める。

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 冷蔵庫で20分、休ませ大さじⅠの油で少し平らにして焼く。

調味料はこしょうだけ、テフロンで焼くことが多いのは後かたずけが簡単なので忙しい12月は

 わが家のお助けレシピです~~

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又は少ない油でボールのまま揚げても美味しい。

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