12月25日(日) 「クリスマス」と言ってもわが家の晩ご飯は・・・
普通の家庭料理で~~!!
チキンと大根のトマト煮込み
今日も手順よく一気に作ってみょう~~
大根1/2本は厚さ1cmの半月切り米のとぎ汁で20分煮こむ。
鶏もも肉300gは3cm位に切り塩・コショウ各少々酒小さじ1で下味をつける。
焼き色付けて一旦取り出す。そのフライパンで も同じく焼き色付けて取り出す。
取り出したフライパンで、玉葱1個はスライスして少ししんなりするくらいまで炒め、水4カップ・固形スープの素1個で10分煮る。 ローリエ1枚 赤ワイン50cc ケチャップ100cc ウースターソース小さじ1を入れて煮立て中火で15分煮込む。
れんこんのチーズサンド(2人分)
れんこん (大)180g ピザ用チ―ズ 60g ベーコン2枚
れんこんは皮をむき12等分の輪切りにする。ベーコンはれんこんの大きさに切る。
れんこんで、べーコン・チーズれんこんでサンドする。
サラダ油大さじ1を中火で熱し2をこんがりと焼き色がつくまで3~4分両面焼き器に盛る。
オクラ・長いも出し汁(2人分)
長いも 50g おくら4本 白だし 大さじ1
オクラは茹でる。仕上げ用に少し残して置く。フードプロセッサーで混ぜる。
グラスに盛る。彩りにオクラのせて完成。
かぼちゃ(薄切り)100g にんにく(薄切リ)1片 まいたけ ・えのき 50g
A 水50cc 中華スープの素・しょうゆ小さじ1/2 ごま油 小さじ1 酢 大さじ1 さとう 大さじ1/2
こしょう少々
かぼちゃはラップに包み、600 ~3分加熱する。
フライパンにサラダ油を熱してにんにくを炒め、香りが立ったらまいたけ・えのき・かぼちゃを炒めAを
回し入れて炒め合わせる。
トマトサラダを添えて完成です~♪
札幌市の「ミュンヘンクリスマス市insapporo2011」は、姉妹都市ドイツ・ミュンヘンのクリスマス市を
再現したイベント。ドイツのオ―ナメントや人形などのクリスマス関連グッズの他、味覚や雰囲気を楽しめる
人気の催事です。
煙突を登るサンタとイルミネ―ションが印象的なサッポロファクトリー。
れんが造りの歴史ある「煙突広場」は人気スポットの一つ。
館内のアトリウムに、十勝管内広尾町から運ばれてきた高さ15メートルの巨大な「サッポロファクトリージァンボクリスマスツリー」が鮮やかな電球をまとい、とても綺麗です。
3連休はクリスマスムード~~!!
寒波は気にしないサンタがやってくる~~
煙突を登る巨大なサンタクロース