Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

柿なます

2016年12月30日 | はな
お正月料理








毎年なま酢は作りますが~~
この「柿なます」はあんぽ柿が、あれば簡単に作れます。
あんぽ柿は、自然の風味を生かしたまろやかな味わいが上品な、冬の味覚です。








もし一度も作ったことがない人に是非チヤレンジしてほしいです(^-^)

大根にあんぽ柿を合わせて、紅白に仕立て、お正月らしい趣の一品です。


2016年も残すところあと少しですね~~!!
今年1年沢山の方にブログを見て頂き本当に有難うございます(^-^) 
又来年も宜しくお願いします <(_ _)>


今日も見て頂き有難うございます<(_ _)>
詳しいレシピは「クックパッド」をご覧ください。
       
http://cookpad.com/recipe/4263037

冬至に♪かぼちゃ団子のぜんざい

2016年12月19日 | はな
ホクホクのかぼちゃを使い~~



白玉粉使用の場合は、
フードプロセッサ―又はすり鉢を使って粉状にした方が、滑らかな団子になります。
私は便利な粉末白玉粉を使いました。





12月21日は冬至
かぼちゃを食べて風邪知らず!
冬至にかぼちゃを食べると、病気にならず長生きするといわれています。





http://cookpad.com/recipe/4245189

切干し大根☆ひじきのマヨサラダ

2016年12月15日 | はな
切干し大根・ひじきの健康効果
切干し大根
◎食物繊維が豊富に含まれコレステロールを体外に排出し動脈硬化を予防する作用や、便秘を改善し大腸がんを予防する作用・美肌にも効果的に働く成分、少量でも満腹感が得られるため、ダイエットにも効果的。
◎骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍、悪性貧血を予防する作用がある鉄分は32倍、代謝を促進するビタミンB1・B2は10倍と同量の大根と比べた場合、栄養価は非常に高い。
栄養効果の高い切干し大根を、日常の食生活に積極的に取り入れることをおススメ~~

ひじき
◎身体に必要な栄養素がギッシリ特に多いのはミネラルで、カルシウム,鉄の含有量は海藻類の中でもトップクラス。
◎ひじきは低カロリーで食物繊維が多く、体脂肪が気になる人でも安心して食べられるので、嬉しいです!
◎黒いひじきほど、良質なひじき!使うときは、一度洗ってから20~30分程水に漬けて、ふっくらと弾力が出るまで戻します。水に長時間漬け過ぎると、栄養素が溶けだす恐れがあるので注意しましょう。



切干し大根☆ひじきのマヨサラダ




今日も見ていただき有難うございます~♪
詳しいレシピは「クックパッド」をご覧ください <(_ _)>
      
http://cookpad.com/recipe/4236459