Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

行者にんにくの酢味噌和え

2012年04月28日 | 食・レシピ

春の山菜、行者にんにくで家庭料理定番の酢味噌和えを~~014

<材料>2人分

行者にんにく 適宜 味噌 大さじ2 酢 大さじ1 砂糖(味噌の味で加減すること) 大さじ2~

<作り方>

行者にんにくは 軽く湯通し、

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はかまを取り水で冷やす。水気を絞って食べやすい長さに切る。

 ボールに各調味料を合わせて酢味噌を作る。

 をサッと絡めて味をなじませて器に盛り完成~♪


ペンネと春キャベツのブイヨン煮

2012年04月27日 | 食・レシピ

春キャベツの旨み・鶏手羽元・ペンネが美味しいスープ ~

別ゆでしないので短時間で簡単に作れます~~!!

 

 

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<材料>2人分

手羽元  4本 春キャベツ 100g 鶏ガラスープ 4カップ(水+鶏ガラスープの素大さじ1)

 

ペンネ 20g  白ワイン 大さじ1/2  ローリエ 1枚 塩・黒コショウ 適量

<作り方>

 手羽元に塩・黒コショウ・白ワインをかけて10分置く。

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 鶏ガラスープを加熱し、沸騰したらローリエ・手羽元・ペンネ・一口大に切ったキャベツを入れて15分煮こむ。

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 塩・黒コショウで味を整えたら出来上がり

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アスパラとパプリカのクリーム煮

2012年04月26日 | 食・レシピ

春はアスパラがおススメ~♪

超簡単 ホワイトソースを作らなくても出来るクリーム煮

ちょっぴり中華風~あっさりした味に仕上げてみました~~!!

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<材料>2人分

グリーンアスパラ 4本 (100g) パプリカ 1個 海老 6尾 (100g)片栗粉 大さじ1

A)

 

酒 大さじ1 塩 少々 

 

サラダ油 大さじ1 生姜の千切り 10g 

 

(B)

 

水 150cc 鶏ガラスープの素 小さじ1 塩・コショウ 少々 牛乳 100cc 水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1+水大さじ2)

<作り方>

 

アスパラは根元を1㎝位切り落としてがくを取り長さ3等分にし、パプリカは乱切りにする。

 

 海老は背わたを取って水洗いし、片栗粉をまぶして汚れを取り、さらに水洗いしてAをまぶす。

 

 鍋に湯を沸かし、アスパラを固めに、茹でて引き上げ

 

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続けてパプリカをさっと茹でて引き上げる。

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 鍋にサラダ油を熱して、生姜を炒め、香りが立ったら水気を切ったを炒め合わせた(B)を回し入れて5分くらい煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

 

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鶏のカレーマリネ揚げ

2012年04月25日 | 食・レシピ




下味をしっかり付け爽やかなレモンの香りをきかせて~♪

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 材料(2人分)

鶏もも肉 1枚(約200g)レモン 1個

(A)

下味(カレー粉 小さじ2 ヨーグルト 小さじ1 レモン汁 1/2個分 塩 小さじ1/2 コショウ 少々)

片栗粉 揚げ油

作り方

 鶏肉は一口大に切り、下味(A)の材料をかけて

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軽くもみ、5~10分置く。

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 鶏肉に片栗粉をまぶし、中温170度Cに熱したを揚げ油でカラリと揚げ、器に盛ってレモン・お好みでケチャプも添えて。


つくねの串

2012年04月24日 | 食・レシピ

今日は豚のひき肉でつくねを作りました。鶏挽肉でも作り方は同じ・・・

生姜風味のタレが美味しいので、たくさんの野菜を添えて頂きます~~!!

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<材料>2人分

 

豚ひき肉 150g 長ねぎ 25g 生姜・にんにく 各小さじ1/2 溶き卵・パン粉 各大さじ1青しそ 5枚 塩 小さじ 1/4 片栗粉 大さじ1/2

 

ミニトマト・ピーマン・生椎茸~ お好み野菜で

生姜風味のタレ

(A)

 

しょう油・水 各大さじ2 砂糖・みりん 各大さじ11/2 酒・オイスターソース 各大さじ1おろし生姜 小さじ1

 

1豚ひき肉・長ねぎ・生姜・にんにく各(みじん切り)は

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粘りが出るまでよくこねて調味料・溶き卵・パン粉・青しそ(みじん切り)を入れて小判型に作る。

 

2 フライパンにサラダ油を熱し、両面色よく焼き目をつける。

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お好み野菜も炒める。

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油を取り(A)の調味料を煮詰め、つくねをからめる。

 

3 器に野菜・つくねを串に刺し生姜風味のタレを添えて盛り付ける。


キャベツのごま和え

2012年04月22日 | 食・レシピ

春キャベツはサッと茹でると甘味が出てとても美味しい。

甘めのゴマダレと春キャベツが良く合うごま風味豊かな一品です~♪

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<材料>2人分

キャベツ 200g きくらげ 少々 人参50g 

(A)

白ごま (すりごま)大さじ2 しょうゆ・砂糖 各大さじ1 だし 大さじ1/2  みりん 小さじ1

1 キャベツは1cm幅程度に切り、人参は5cm長さの千切り茹でる。

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2 きくらげはぬるま湯に戻し

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洗って千切りにする。

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3 白ゴマ煎って

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すり、各調味料で調味し

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むら洗いした1の材料と頂く寸前に和えること。

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コツ・ポイント

キャベツ・にんじんは茹でてしょう油少々かけること。加える際は水分は絞る。

 

すりごまは白・黒どちらでもOK。


鶏肉と野菜のクリームスープ

2012年04月20日 | 食・レシピ

野菜たっぷり美味しいスープです。

米粉を使ってホワイトソ-スを作りました。

 

 

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<材料>2人分

鶏のもも肉 100g 生シイタケ 2枚 人参 ・玉葱・ブロッコリー 各50g アスパラ 4本

(A)

水 2カップ 固形ブイヨン 1個 塩・コショウ 適量

(B)

米粉 大さじ1・5 牛乳 1カップ バター 大さじ1

<作り方>

 鶏肉は1口大に切り塩・コショウで下味をつける。

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玉葱3cm角・人参・ブロッコリーは食べやすい大きさに切り揃え、アスパラは4㎝長さに切り茹でて置く。生シイタケは半月又は、4つ切りにする。

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 鍋に油を熱し鶏肉を炒めて

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玉葱・生シイタケを炒め

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(A)を入れて5分煮る。

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 別鍋に(B)牛乳・米粉を入れてよくかき混ぜ、弱火にかけて木べらでトロミが付くまでかき混ぜる。トロミが付いたら塩・コショウ・バターで調味して

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に入れて人参・ブロッコリー・アスパラを入れて少し煮て塩・コショウで味を整える。

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コトコト~鯖の味噌煮

2012年04月19日 | 食・レシピ

時々食べたくなるおうちごはんの定番鯖の味噌煮

たっぷりの生姜・味噌に砂糖を合わせてコトコト煮るだけで、

トロ~り濃いめの味噌煮は、ご飯が進む1品です~♪

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<材料>4人分

さば 2匹 

(A)

味噌 150g 砂糖 60g 酒 50cc 水 2カップ

生姜 30g

<作り方>

1 鯖は筒切りにして、

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熱湯をかけて冷水にとり下処理をする。

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(霜降りをして臭みをとる)

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2 お鍋に(A)の調味料を入れ火にかけ煮たってきたら鯖・生姜の千切りを入れる。

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3 落とし蓋をして15分~コトコト煮て煮汁がとろっとするまで煮て火を止める。

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R-Ⅰヨーグルト

2012年04月18日 | 食・レシピ

                   インフルエンザで

              今年もピークが過ぎているのに~~

        生産が追い付かないのか品薄状態が続き、・・・

でも最近はスーパーやコンビニで買える様になりましたよ~♪(^-^)

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インフルエンザ予防に効くと断定的な報じられ方だと思うが、あくまでも「可能性」にすぎない。

R-1それだけに頼らず、しっかり自己管理すること。生活習慣や入念に手を洗い・うがいも忘れずに~~

 

 

 

 


ニラ~簡単ナムル

2012年04月17日 | 食・レシピ




ニラだけなのに、しっかり味でご飯が進みます~♪

作るなら2束のニラでもぺロ~リ、とても美味しい~~!!

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<材料>2人分

 

ニラ 1束 にんにく 1片 ごま油 小さじ1 しょう油 大さじ1 砂糖 少々

酢・白煎りゴマ 各大さじ1/2 タカノツメ 1/2本

 

<作り方>

 

1 ニラを5cm位に切り熱湯でさっとゆでる。

 

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冷めたら水気を絞っておく。

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2 調味料を混ぜ合わせ、そこにニラを入れよく混ぜ合わせ味を馴染ませる。

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3 お好みでタカノツメの小口切りを加えて出来上がり。

コツ・ポイント

ニラは食感を大切に。ゆで過ぎない様に~♪

にんにく・タカのツメはお好みで調整してください。

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