春キャベツの旨み・鶏手羽元・ペンネが美味しいスープ ~
別ゆでしないので短時間で簡単に作れます~~!!
<材料>2人分
手羽元 4本 春キャベツ 100g 鶏ガラスープ 4カップ(水+鶏ガラスープの素大さじ1)
ペンネ 20g 白ワイン 大さじ1/2 ローリエ 1枚 塩・黒コショウ 適量
<作り方>
手羽元に塩・黒コショウ・白ワインをかけて10分置く。
鶏ガラスープを加熱し、沸騰したらローリエ・手羽元・ペンネ・一口大に切ったキャベツを入れて15分煮こむ。
塩・黒コショウで味を整えたら出来上がり
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春はアスパラがおススメ~♪
超簡単 ホワイトソースを作らなくても出来るクリーム煮
ちょっぴり中華風~あっさりした味に仕上げてみました~~!!
<材料>2人分
グリーンアスパラ 4本 (100g) パプリカ 1個 海老 6尾 (100g)片栗粉 大さじ1
(A)
酒 大さじ1 塩 少々
サラダ油 大さじ1 生姜の千切り 10g
(B)
水 150cc 鶏ガラスープの素 小さじ1 塩・コショウ 少々 牛乳 100cc 水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1+水大さじ2)
<作り方>
アスパラは根元を1㎝位切り落としてがくを取り長さ3等分にし、パプリカは乱切りにする。
海老は背わたを取って水洗いし、片栗粉をまぶして汚れを取り、さらに水洗いしてAをまぶす。
鍋に湯を沸かし、アスパラを固めに、茹でて引き上げ
鍋にサラダ油を熱して、生姜を炒め、香りが立ったら水気を切った・を炒め合わせた(B)を回し入れて5分くらい煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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今日は豚のひき肉でつくねを作りました。鶏挽肉でも作り方は同じ・・・
生姜風味のタレが美味しいので、たくさんの野菜を添えて頂きます~~!!
豚ひき肉 150g 長ねぎ 25g 生姜・にんにく 各小さじ1/2 溶き卵・パン粉 各大さじ1青しそ 5枚 塩 小さじ 1/4 片栗粉 大さじ1/2
ミニトマト・ピーマン・生椎茸~ お好み野菜で
生姜風味のタレ
(A)
しょう油・水 各大さじ2 砂糖・みりん 各大さじ11/2 酒・オイスターソース 各大さじ1おろし生姜 小さじ1
1豚ひき肉・長ねぎ・生姜・にんにく各(みじん切り)は
粘りが出るまでよくこねて調味料・溶き卵・パン粉・青しそ(みじん切り)を入れて小判型に作る。
2 フライパンにサラダ油を熱し、両面色よく焼き目をつける。
お好み野菜も炒める。
油を取り(A)の調味料を煮詰め、つくねをからめる。
3 器に野菜・つくねを串に刺し生姜風味のタレを添えて盛り付ける。
春キャベツはサッと茹でると甘味が出てとても美味しい。
甘めのゴマダレと春キャベツが良く合うごま風味豊かな一品です~♪
キャベツ 200g きくらげ 少々 人参50g
(A)
白ごま (すりごま)大さじ2 しょうゆ・砂糖 各大さじ1 だし 大さじ1/2 みりん 小さじ1
1 キャベツは1cm幅程度に切り、人参は5cm長さの千切り茹でる。
2 きくらげはぬるま湯に戻し
洗って千切りにする。
3 白ゴマ煎って
すり、各調味料で調味し
むら洗いした1の材料と頂く寸前に和えること。
コツ・ポイント
キャベツ・にんじんは茹でてしょう油少々かけること。加える際は水分は絞る。
すりごまは白・黒どちらでもOK。
野菜たっぷり美味しいスープです。
米粉を使ってホワイトソ-スを作りました。
<材料>2人分
鶏のもも肉 100g 生シイタケ 2枚 人参 ・玉葱・ブロッコリー 各50g アスパラ 4本
(A)
水 2カップ 固形ブイヨン 1個 塩・コショウ 適量
(B)
米粉 大さじ1・5 牛乳 1カップ バター 大さじ1
<作り方>
鶏肉は1口大に切り塩・コショウで下味をつける。
玉葱3cm角・人参・ブロッコリーは食べやすい大きさに切り揃え、アスパラは4㎝長さに切り茹でて置く。生シイタケは半月又は、4つ切りにする。
鍋に油を熱し鶏肉を炒めて
玉葱・生シイタケを炒め
(A)を入れて5分煮る。
別鍋に(B)牛乳・米粉を入れてよくかき混ぜ、弱火にかけて木べらでトロミが付くまでかき混ぜる。トロミが付いたら塩・コショウ・バターで調味して
に入れて人参・ブロッコリー・アスパラを入れて少し煮て塩・コショウで味を整える。
時々食べたくなるおうちごはんの定番鯖の味噌煮
たっぷりの生姜・味噌に砂糖を合わせてコトコト煮るだけで、
トロ~り濃いめの味噌煮は、ご飯が進む1品です~♪
<材料>4人分
さば 2匹
(A)
味噌 150g 砂糖 60g 酒 50cc 水 2カップ
生姜 30g
<作り方>
1 鯖は筒切りにして、
熱湯をかけて冷水にとり下処理をする。
2 お鍋に(A)の調味料を入れ火にかけ煮たってきたら鯖・生姜の千切りを入れる。
3 落とし蓋をして15分~コトコト煮て煮汁がとろっとするまで煮て火を止める。
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作るなら2束のニラでもぺロ~リ、とても美味しい~~!!
<材料>2人分
ニラ 1束 にんにく 1片 ごま油 小さじ1 しょう油 大さじ1 砂糖 少々
酢・白煎りゴマ 各大さじ1/2 タカノツメ 1/2本
<作り方>
1 ニラを5cm位に切り熱湯でさっとゆでる。
冷めたら水気を絞っておく。
2 調味料を混ぜ合わせ、そこにニラを入れよく混ぜ合わせ味を馴染ませる。
3 お好みでタカノツメの小口切りを加えて出来上がり。
コツ・ポイント
ニラは食感を大切に。ゆで過ぎない様に~♪
にんにく・タカのツメはお好みで調整してください。
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