Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

春の味覚

2009年04月07日 | Weblog
珈琲とサンドイッチの店 [さえら]

ここはかなりの人気店なので沢山の人が並んでいることを覚悟して

   お店に入ろうとしたら綺麗な桜が満開です。

   待つ事15分位この間に 

   一足先にお花見気分に浸って写真を撮らせて頂きました。






            

            期間限定  
さくらの花びらが入っているぜりー




札幌中心部に来たときは・・・

私はもちろん地下街オーロラタウンの[きたキッチン]へ

質の良い食品が手に入る、頑張っている道内の作り手を応援したいという気持ちが有りますネ

値段は少し高めだけど品揃えが豊富な道産食品の専門店。

たしかにショーピングセンターやインターネット販売などでも同様な品物が手に入る時代になりましたが、

世界不況によって、不要不急の買い物は控えようという消費の抑制気分も、追い打ちをかけている。

そのなかで生きる残るためにもどうぞ北海道に根ざす百貨店として、他社が出来ない付加価値をつけて、

お客様の喜ぶ百貨店らしい、高級感のある店であってほしいです.

    さくらの塩漬けのチーズ 








   
    おしゃれ大根                                 土つきヤーコン 



日差しが 日に日に暖かさを増し春の息吹が感じられるこの季節

雪解けが進む中あぜ道で春の山菜ふきのとうが顔を出す。

生命力豊か、薬効成分の多い山菜は冬に不足がちのミネラル分をにがみのある春先の(山菜)で・・・

                                           
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    [きたキッチン]でふきのとう甘味噌を買いました。

    今まではこういうのは作る人だったのですが・・・

    出来れば手造りの味が

    春の香り・苦味はぜんぜんなかったですネ  


    私のふきのとう甘味噌の作り方


   ボイルの仕方

       きれいに洗って2~4つ割り塩一つまみ入れた湯で3分茹でる。
       空気に触れると黒くなるので落し蓋をしましょう。
   甘味噌の作り方
       味噌 1砂糖 1~ 酒少々 弱火でスプーンですくってとろ~り
       おちる位のかたさに作る。
       ボイルしたふきのとうを細かく刻んで、甘味噌に混ぜる。