Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

大根の柚子漬け

2006年11月27日 | Weblog
味の決め手は柚子と赤唐辛子


これは、料理上手な母に教わった、自慢の一品。
だれに出しても好評で、お店では、買えない大根漬け。大根1本に、柚子1個、昆布や、酢・塩・砂糖・簡単に作れて、とても私は、大好きなサラダ感覚のお漬物なので、気に入っています。かなりの人に、作り方を教えました。柚子を見ると作りたくなるそうです。病みつきになり食べすぎないないこと。柚子の香りが、味の決め手

サラダ感覚のお漬物

2006年11月26日 | Weblog
鍋物の季節に欠かせない白菜や大根が、この冬、極めて安くなつている。今年日照や気温に恵まれたとはいえ、道内外豊作で、安値だつた昨冬よりさらに3割ほど下回っていると聞き、道外でも関東などの産地では値崩れを防ぐため廃棄処分をしてましたね. なによりも安く手に入るこの時期は、とれたてのおいしさを味わうとともに、長く厳しい冬に備えて保存することも大切な暮らしの知恵ですが、季節をこえて作り、味わう旬の味も楽しみの一つです。樽に漬けた漬物が、食べ頃になるまで、待ちましょう それまでの間サラダ感覚の漬物レシピが大活躍します。

11月

2006年11月12日 | Weblog
11月7日(火曜日)激しい雨降りで、荒れた一日でしたネ。午前中私は、パソコンカタカタ雷が、ごろごろこれは大変故障したらどうするの
外に出るとひどい雨なのに11月とは、思えない位暖かい。ニュースを聞いていたら、9月上旬の気温と知り漬物を漬ける時、今年色々、漬けたけれど、
今年の漬物を漬ける計画の中にニシン漬けは、どうしょうか?かなり迷い漬けなくて正解だつたかな...
なんて考えていたら網走管内佐呂間町突然の竜巻に襲われた悲しいニュースを知りました。
11月12日(日曜日)旭川寒いと思ったら雪。でも我が家は、10月15日に庭の冬囲いも、終えて漬物も漬けてホツトしています。
でも、竜巻被害被災地にこれから雪では、大変ですネ。