8月31日は「野菜の日」8月下旬になっても真夏日が続き、冷麺はまだ主役~~!!
そしてこんな暑い日のデザートも楽しみの一つです。
つけ汁
つゆにすごく気をつかう方はきちんと作りましょう。
でも市販のめんつゆを使ってお手軽に・・・
フルーツみつ豆
急場のしのぎにはよきピンチヒッターになる缶詰。
ちよっと一手間加えた甘さ控えめにするためフルーツみつ豆の缶汁は使いません。
シロップ・みかんの缶汁をむだなく使って手作リのシロップを作り、今日は白玉だんごを加えてヘルシー に~♪
美味しいデザートはガラスの器に涼しさを盛りました。
大和芋揚げ
粘り気のある大和芋を使えば失敗はありません。
皮をむいてすりおろしてスプーンにのせ、青じそ・のりでくるむ。又は、スライスアーモンドをまぶして170℃の油で揚げて完成。
簡単なのに食べてくれた人は美味しいってさあ~!
ポン酢・おろし生姜で召し上がれ!!!