Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

冷やしうどんブランチ

2012年08月31日 | 食・レシピ

8月31日は「野菜の日」8月下旬になっても真夏日が続き、冷麺はまだ主役~~!!

そしてこんな暑い日のデザートも楽しみの一つです

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つけ汁

つゆにすごく気をつかう方はきちんと作りましょう。

でも市販のめんつゆを使ってお手軽に・・・

 

フルーツみつ豆

 

急場のしのぎにはよきピンチヒッターになる缶詰。

 

ちよっと一手間加えた甘さ控えめにするためフルーツみつ豆の缶汁は使いません。

シロップ・みかんの缶汁をむだなく使って手作リのシロップを作り、今日は白玉だんごを加えてヘルシー に~♪

美味しいデザートはガラスの器に涼しさを盛りました。

大和芋揚げ

粘り気のある大和芋を使えば失敗はありません。 

皮をむいてすりおろしてスプーンにのせ、青じそ・のりでくるむ。又は、スライスアーモンドをまぶして170℃の油で揚げて完成。

簡単なのに食べてくれた人は美味しいってさあ~!

ポン酢・おろし生姜で召し上がれ!!!

 


ゴ―ヤフラぺチ―ノ

2012年08月28日 | 食・レシピ

お盆過ぎても毎日毎日厳しい残暑が続いている。

こんな暑い日のおやつは・・・

本当は秘密にしておきたいのですが~~!!

先日用事で来ていたお客様には何が入っているかは~?

ゴ―ヤのほろ苦い味はないので、抹茶フラぺチーノとしてどうぞ~♪

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手順1混ぜるだけ!!!!

 

ゴ―ヤは洗って適当な大きさに切り種をとる。

 

全ての材料はミキサーで攪拌する。飲んだ時氷がシャリシャリして美味しい。本当は毎日飲んでいるのはここで完成です。

 

でも今日は、生クリームたっぷりのせて、ゴ―ヤフラぺチ―ノでいただきます!!

詳しいレシピは「クックパット」をご覧ください。

http://cookpad.com/kitchen/4220056


ひじきの炒め煮

2012年08月20日 | 食・レシピ

ひじきは優れた栄養食品

美味しくて何度でも食べたくなる定番常備食~~

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三浦祐太郎さんが、北海道に「旅立ち」のキャンペーンで、ラジオ番組に出演していた時お母さんのお料理は何が一番好きですかと聞かれ?ひじきの甘く煮たおかずと答えてましたね~~!!

詳しいレシピは「クックパット」をご覧下さい。

http://cookpad.com/recipe/posted/1926027


ファーム富田・風のガーデン・四季彩の丘

2012年08月11日 | 食・レシピ






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花人の舎(いえ)へ

ラベンダーを間近に~~!!

お土産を吟味するには楽しい時間~

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必見スポット●彩(いろど)りの畑

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「彩りの畑」は富良野はもとより北海道を代表する象徴的な景観として、毎年多くの観光客やカメラマンの期待に応え続ける力はスバラシイ!

 

 

 

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富良野の季節を感じ風に揺れながら咲き誇る~♪

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壮大な風景を超えると木々の向こうに現われるのが、広大な庭に365品種以上の花々が咲く「風のガーデン」です。

                       

                           

 

                          

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庭の一角には、グリーンハウスが建ちドラマ撮影時そのままのローケーションが広がります。

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花々は季節ごとに美しい光景を演出してくれます。

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             ALPCA FARM

       花畑にNEWFACEが仲間入り~~!!

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パノラマロードの小高い丘にある「展望台花畑四季彩の丘」美瑛を代表する花園。

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花畑の後ろをゆっくりと走るノロッコ号。毎年、花の場所や種類が変わるのも見どころの一つです。

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のんびり時間をかけて歩いての花めぐり

 

いくつかのお店にも足を運びました。メロン・とうもろこし・そして、様々な関連商品を充実させて、独自な集客にも力を入れてるお店~!

 

とうもろこしを見ていたらおうちごはんは簡単に作れるスープを作りました~~!!

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