Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

おかずサラダ

2008年07月31日 | Weblog
体にいい野菜をたっぷりとる新作レシピです。
温野菜、生野菜、豚肉、ウインナーを盛り合わせたバランスのとれたメニュー。
ノンオイルドレッシングで頂くヘルシーサラダなので、少しメタボが気になる方におすすめです。

●材料(4人分)     
   
 じゃがいも  2個  
 アスパラ   1束  
 かぼちゃ  200g   
 いんげん  100g  
 トマト    1個     
 レタス    4枚
 ウインナーソーセージ8本
 豚しゃぶしゃぶ用肉 100g

●ねぎドレッシング
 長ねぎ(みじん切り)大さじ3
 しょうゆ      〃
 酢         〃
 酒        大さじ1
 砂糖        〃
 一味唐辛子     少々(お好みで)  
 MEMO
メタボが気になる方は、ウインナーソセージ ではなく生しいたけを網焼きにしても美味しいです。



札幌

2008年07月30日 | Weblog
札幌に行ってきました。 
夏ですネ。暑い暑いといつても短い夏。用事を早く済ませ、大通公園で涼しさ求めて、楽しんできました。ここで、写真を2~3枚撮りましたが、
ブログをしなければ、冷たい飲み物をのんで、
写真は撮らずにベンチでボーっとしていたかも。



花めぐり

2008年07月29日 | Weblog
夏色の美瑛・富良野へ行ってきました。



新鋭の丘・ジェットコースターの路・ファーム富田[北の国から]資料館・ふらの広場での食事の予定でしたが、ここからすぐ近くのお店韓国料理[ソウルテラス]で、ランチ。夏のおすすめは、とれたてのアスパラを使ったチジミと聞きましたが私は別メニューで頂きました。