でもいなり寿司は作るのが大変そう・・・・・
じゃなくて思い立ったらすぐ作れるのが魅力。
大豆の生産量日本一の北海道ですが、消費量は多くありません。豆腐や油揚げ、がんもどきなどを
簡単に美味しく工夫して食卓に取り入れてみませんか。
材料
米 3合 ●昆布だし 酒 大さじ1
合せ酢 ●酢 1/3 カップ 砂糖 大さじ2~3 塩 小さじ2
油揚げ 3袋 ●だし汁200cc 三温糖又は中ざら糖100g みりん大さじ2 酒・しょう油 1/2カップ
いなりずしは、油揚げの油抜きを丁寧にするのがコツ。
半分に切り袋状に開いて沸騰したお湯で2~3分ゆでて、冷たい水にさらしてください。
油揚げを煮るときは、形をくずさぬよう平らに
加減をみるのも箸ではやぶれる恐れあり。
米は炊く30分前に洗ってザルに切っておく。炊飯釜に米・昆布だし・酒を入れて炊く
炊けたら飯台などに移し合わせ酢を切るるように混ぜる。
油揚げは汁気を軽く絞り、小さめに握ったすし飯をふんわりと詰める。
だし汁を効かせたやさしい味。
前夜の内に煮て、一晩おくと味がしみて、一段と美味しいです。
春の山野草
野の花 オオバノエンレイソウ(ユリ科)
わが家の庭で満開に
満開と言えば
薔薇の花気温がなかなか上がらずとは言い訳で、いつか庭に植えようと思っていたら・・・・・
こんな所で咲いてます。