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スープベースや、下味などに。
少し入れすぎると料理の味を左右してしまいます。
チョット味気ない時にあくまでも隠し味程度におススメの万能調味料です。
ナポリタン
鶏のレモンパセリ焼き
レタスのスープ
メニューが決まったら今日も手順よく一気に作ってみよ~!!
ナポリタン
久しぶりに食べたくなりランチの時手早く作るには、パスタ料理が一番。
生のマシュルームを入れだけで、見栄え&おいしさUPです~!(^-^)!
材料(2人分) A
スパゲッテイ (太さ1.4mm) 160g スープ 1/4カップ
玉ねぎ 1/4 個 (水1/4カップ+固形スープの素1/2個)
マッシュルーム 4枚 ケチヤップ 1/2カップ
ハム 4枚 ウスターソース 少々
ピーマン 1個 トマトピュレ 大さじ 4
B
オレガノ 適宜
バジル 適宜
粉チーズ 適宜
(作り方)
玉ねぎは縦に薄切りにする。ピーマンは縦半分に切って種を取り、5mm幅に切る。
マツシュルームjは薄切り。ハムは2等分して短冊切りにする。
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、多めの塩とスパゲッテイを加えて、表示通りの時間
でゆでる。ざるに上げて水気をきり、サラダ油」大さじ1/2をからめておく。
フライパンを中火にかけてサラダ油大さじ1/2を熱し、玉ねぎ・ピーマン・マツシュルーム
ハムを順に加えて炒める。スパゲッテイを加えてさらに炒め、Aを加えて手早くからめ
る。塩・こしょうで味を調えて、器に盛る。お好みでBをかけていただきます。
鶏のレモンパセリ焼き
材料(2人分 ) A
鶏もも肉 2枚 オリーブ油 大さじ1
レモン 2個 鶏ガラスープの素 小さじ1
パセリ 20g 塩・こしょう 各少々
B
サラダ油 大さじ2
白ワイン 1/4カップ
(作り方)
鶏もも肉は均等な厚みになるように観音開きにしてAを揉み込んで下味をを付け15分程
味をしみこませる。
サラダ油大さじ2で皮を下にして焼き色をつけB白ワイン1/4カップを入れ蓋をして弱火で
火 を通し、中火で水1/2カップを入れ、中火の弱10分煮る。
中まで火を通し、皿に 取り出す。
そして、肉汁が残ったフライパンにレモン汁とパセリを入れてソース完成。
レモンは飾りに薄く4枚使って残りはソース作りに使いました。
レタススープ
みずみずしさが命のレタス。これといった味わいはないけど、みずみずしさとシャキッとした歯ざわりが人気。サラダには欠かせない野菜です。このスープは家庭でもあまり活用されないレタスの一番外側も余すところなく使いきれ、冷蔵庫で残っているちよっとしんなりしたレタスでもOK.
あまり煮すぎないのがポイント
材料(2人分)
レタス 2~3枚 A
生しいたけ 2枚 固形スープの素 1/2個
水 2カップ
塩・こしょう 少々
(作り方)
レタスは太めのせん切りにする。
しいたけは石づきを切り落とし、薄切りにする。
Aのスープをひと煮立ちさせ、しいたけ、レタスを加え少し煮て塩、こしょうで味を調える。