Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

ふっくら黒豆の作り方

2019年12月31日 | はな

お正月におなじみの黒豆です。

豆はあせらず気長に煮るのがコツ。と言っても北海道産新豆でしたからコトコト20分位煮たでしょうか~

黒豆は、30日に作りました。どなたが作っても美味しく仕上がります。

 

 今年も沢山の方が、私のブログ見て頂き有難うございました(^_-)-☆

大晦日あっという間、時間が経つのが早くなっていくのを強く感じます。

2020年もどうぞ宜しくお願いいたします<(_ _)>

詳しいレシピは「クックパッド」をご覧下さい。

  

https://cookpad.com/recipe/5969166

皆様、どうぞ良いお年を迎え下さい~

 


ノエルスープ

2019年12月25日 | はな

12月25日 

プレゼント !!

サンタさんではありませんが~♪

商品券!これは最高に嬉しいです(^_-)-☆

 

 

「クリスマスあるある」 川柳

あのお店 フライドチキン 大人買い

私の作品選んで下さりこんなのでいいのかしら~?

Xmas日本の定番はやはりチキン

旭川名物‘‘新子焼き‘‘の会があってこれは全国テレビでも放送されました。

そのお店で、とても多いのは、創業以来しっかりと受け継がれてきた、熟成タレのお店です。本格タレで香ばしく照り焼きですね。

Xmasには庶民のごちそう旭川名物新子焼き、今年は買いました。お店が色々あって迷わず買って食べたのは、若鳥半身焼き基本塩味で、備長炭でじっくり焼き上げ、食べやすくむね・もも・手羽にカットして提供。お店ではお好みで甘辛タレやマヨネーズなどつけて頂いて下さいでしたが~

シンプルに少しこしょう振っただけでしたが、美味しかったです。

お家で唐揚げ・照り焼き・ローストチキンにしたり作るのではなくケーキ・チキン・オードブルなどお店で買う方が多いですね~~

そして私も初めてチキン買いました・・・

でも毎年クリスマスには   ノエルスープが、定番です。

「ノエル」フランス語 意味はクリスマスです。

Xmasごちそうの後には野菜のスープと言う位ごちそう攻めで、胃腸が!!

体に優しい野菜スープが好まれますが、このス-プは手間をかけないあっさりスープで作りました。

 

 

 

今日も見て頂き有難うございます <(_ _)>

詳しいレシピは「クックパッド」をご覧下さい。

    

 https://cookpad.com/recipe/5963656

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ミュヘンクリスマス市

2019年12月21日 | はな

 

第18回ミュヘン・クリスマス市㏌sapporo

11月22力(金)~12月25日(水)まで大通り会場2丁目で開催されています。

 

 

 

 

ミュヘンクリスマス市ではクリスマスのオーナメントやキャンドル、北海道の作家で作った手作りの雑貨やポストカードなどが販売されているブースが並んでいます。

 

 

 

 

 

札幌の中心部積雪はないのですが、小雨振る寒い日スゴイ人が並んでいる!何かしらと思ったら?    

 

 お友達が買うと言い出して!私は買わないので少し味見程度でしたが、焼きマシュマロにチョコレートとフルーツでデコレーションされていて寒くても並ぶのが納得~♪

美味しいの(^_-)-☆ミュヘンクリスマス市には欠かせない商品になっています。

 

 

 私たちは、見るだけでしたが寒い日には、ホットワインも体が温まっていいですね。

 

 

 

 

シュトレン

ドイツで伝統的にクリスマスに食べられる菓子パンのことです。

このシュトレンを、クリスマスを待つ4週間のアドヴエント(待降節)の間、すこしずつスライスして食べる習慣がありますが、とても美味しいのですが、

バター・砂糖たっぷり長期保存する為これが美味しさの要素であって日がたつにつれてフルーツの味がなじんで最高~♪でもハイカロリーなんです!

 

 

 シュトレン今では、お菓子屋さんだけでなく安いものがお手軽にスパーにも沢山売っていますが、「ドレスデンのシュトレン」お土産で頂いてソフトでしっとりドレスデン風シュトレン一度食べたことあるのですが、とても美味しかったです。

配合が決まっており、添加物の使用は認められていません。伝統の逸品で~~

 

 

 

 

「 テインクマルシェ」

 色鮮やかにライトアップされたキャンドルホルダーがたくさんあり、まるでドイツへ来たかのような異空間が広がります。

 

ハンドメイドのキャンドルホルダーにキャンドルを灯すと最高!

クリスマスにドイツの気分味わうなら~♪

 

 

「ケラミック・ハンドアルバイト」

リトアイニア製で18世紀19世紀スタイルの手作りキャンドルハウスを取り扱っており、お店には沢山のキャンドルハウスが並んでいます。

 

 

 

「イニシアテイブ」

ロシヤからの出店のマトリヨリーシカのお店です。

多種多様なマトリヨーシカを販売しています。

 

 

 

 

12月雪のない札幌お天気が雨降って寒い日でした会場内はやはり人が少ないと思いました。ドイツ料理・サンタ・トナカイの雑貨・クリスマスにぴったりな商品を多数取り揃えていて一足早くクリスマス楽しみました。

 


パイナップルボート

2019年12月09日 | はな

 

 

パイナップル1個買ってきたら~~

切って盛るだけで、豪華に見えてテンション上がります。

 

果物以外に野菜を入れてサラダ感覚で頂くときは無糖ヨーグルト+レーズンを入れて


 

1種類のレーズンよりミックスされているので、味に変化があって美味しいのでお勧め

 


製菓用レーズンミックス

3種類のレーズンが、ミックスになっています。お菓子パン作り・サラダ・シリアル・ヨーグルト等のトッピングとして幅広く私は使っています。

 

 

パイナップルボートにフルーツを盛りつけておもてなしやクリスマスのときは、食卓が華やかになります。でもヨーグルトが苦手な方もいますのでソースはお好みで~

ケーキを頂くときは果物だけです。おもてなしや・お正月の時など。お好きな量で器にホイップクリームを入れています。生クリーム1パック(200CC)に砂糖20~30グラム泡立てて下さい。お料理が好きな方にレシピと言える程ではありませんが、忘れずに作って頂いてるのがとても嬉しいです。お忙しいときは缶詰も便利です。でもぜひその時は季節の果物を入れて下さいと~~

それを忘れずに聞いていて下さりお菓子作りなど全くしない人でも、私のフルーツケーキとして作ってくれているようです。今でもこれを作ると色々思い出します。

パイナップルボートは、サラダ・デザートでしたが・・・

でもこのレシピはフルーツケーキとして作っている方が多いので


何年前になるでしょうか?転勤族でマンションに住んでいたお友達の家にぜひ遊びに来てと言われ誘ってくれた友人とお邪魔させて頂きました。

フルーツケーキ作るからというので私たちは(^_-)-☆

お手伝いはいらないすぐ作れるからと言うので待っていたら~!

缶詰(ミカン・白桃・パイン)しっかり水気を切って置く。大き目のボールに生クリーム+砂糖を入れハンドミキサーでしっかり泡立てして混ぜて完成!!とても素敵な大きな器に入れそして6人分の小鉢。あまりの速さに~~!!

食べて!美味しい!!これ缶詰(黄桃缶)ではない!とても美味しい!もしかして!同じくらいのサイズにしてマンゴーが入っていました~♪

お菓子屋さんのケーキも美味と思います。でもこうしておもてなしされると心に残ります。


今日も見て頂き有難うございます<(_ _)>

詳しいレシピは「クックパッド」をご覧下さい~♪

https://cookpad.com/recipe/5943246



 

 


北の大地黒い森

2019年12月02日 | はな

12月3日

今日は冬型の気圧配置が強まった影響なのか、全道はほぼ強い風が吹き旭川雪はあまり降らないのですが、強風のためフードをかぶり肩をすぼめて歩く人が多い一日になりました。

旭川駅 クリスマスツリー

 

あまりにも寒いので 、星野リゾート OMO7へ~~

今年も残すところあとわずか。年の締めくくりに慌ただしい12月、寒い季節ぴったりのメニューは揃っているはず?ランチで一息と思ったら私一人だけでした~~!!

ロビーに、毎年登場する巨大なクリスマスツリー

今年は一風変わったラーメンツリー。高さが3mのツリーを巨大なラーメン丼に設置し、レンゲやナルトなどの具材や麺に模したリボンを飾っています。トップには,麺の箸上げをイメージしたオーナメントまで!もちろん「旭川を代表する縮れ麺」誰が考えたのか凝っている  クリスマスツリー 思わずほっこり(^_-)

 

 

 

クリスマスケーキはこれからなのかしら~~

カフェで、ケーキの種類は12月にしては少ないですね~!

 

 黒い森 シュバルツバルダー・トルテ

私はドイツへ行ったとき大好きになったケーキです。

ゲーテやベートーベンのような偉大な芸術家を産んだドイツも、美食な世界ではこれといった傑作を産むには至らなかったようですが、ドイツの土地柄、国民性から考えても、食卓を飾り、華やいだ気分にさせるお菓子に力が注がれることなどあり得なかったのでしょうか?でもバームクーヘンやシュバルツバルダー・トルテの名を知らない方はいないはずです。長く愛されるケーキは日本人の味覚にマッチして美味しさと豊かさに恵まれ、親しみを感じます。

シュバルツバルトというドイツ西南端部にある黒い森と呼ばれる地方から生まれたお菓子です。黒い森というのは、その地方一帯に生い茂るモミの木のためで、深い森林がトルテのチョコレートで表現されています。

北海道はドイツに気候がよく似ている。「ミルク王国北海道」北の大地黒い森。このケーキは私のオリジナルケーキです

簡単に作れますので、甘さを控えてココア風味の生地・甘酢つぱいサクランボのコラボレーションのケーキクリスマスにもお勧めです~♪ 

今日も見て頂き有難うぎざいます <(_ _)>

詳しいレシピは「クックパッド」をご覧下さい。 

    

https://cookpad.com/recipe/5938250