Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

層雲峡氷瀑まつり 2011

2011年03月28日 | インポート

厳寒の大雪の渓谷の自然を生かし、氷の造形が並ぶ「層雲峡氷瀑まつり」の最終日。

今年雪のイベントでは、最後ではと思い3月27日に楽しんで来ました。

 駐車場には観光バス  が沢山止まっているかと思いましたが何と意外でした 

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  駐車場から歩いて  5分で会場に着きます 。

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青白く輝く氷が印象的です。

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カマクラ  ? イーグルー ?

その中には様々な氷のオブジェ

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愛の鐘  山に響く音はとても素敵 

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大小30基ほどの氷の造形が並んだアイスドーム

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氷柱、氷のトンネルなどが幻想的。

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頭上注意と書いてあるように注意して歩く。と言ってもかなり  キヨロキヨロして見てました。

迷路・・・もしかして出れるのかしら?

かなり寒かったのですが、氷の造形物が美しく神秘的。

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氷の階段は、最初の一段がとても緊張しましたが、思ったより歩きやすかったです。

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日が長くなり今日も春見つけました いつもの道を歩いていても気温も高くなり自転車に乗る人が、かなり多くなりましたね。

わが家の庭は根開き木の幹から春の日差しの射熱でとけていく。

ふくじゅ草の芽もふくらみ春らしくなって来たと思って出かけた層雲峡でまさか・・・

急に暗くなり前が全然見えないヒドイ吹雪。30分程すごい雪で10センチ位はあっという間に積もりました。ア~寒い・・・・・

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大雪山麓の深い渓谷の自然を生かし、柱状節理の断崖絶壁から落ちる滝が巨大氷瀑となってそそり立つ姿を目の当たりにできる層雲峡温泉のイベント。

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黒丘ロープウエ―中に入るとお天気の変化が、激しいのかお客さんは一人もいません。

少し晴れてきたので、夜のライトアップされた氷の造形物は美しく神秘的なのではと思いましたが、予定より早く帰りました。


大根とひき肉の炒め煮

2011年03月16日 | 食・レシピ

大根で中華料理

時間をかけずに楽々 簡単&手軽で節約スピードレシピを紹介します

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「材料」

豚ひき肉 120グラム 大根(正味)300グラム 万能ねぎ 適量

A にんにく(すりおろし)小さじ2 豆板醤 小さじ1/2~酒 ・砂糖 各大さじ1 醤油 大さじ3 こしょう 少々 水 100cc

B 水溶き片栗粉(水 大さじ1 片栗粉 小さじ1) ごま油 少々

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「作り方」

 温めたフライパンでサラダ油大さじⅠよくなじませて強火にして大根を炒めて水分を出す。一旦取り出して置く。

 サラダ油大さじ1でひき肉炒めてA豆板醤・にんにく(すりおろし)を炒め各調味料・水を入れてしっかり混ぜ合わせる。 を入れ混ぜてこしょう少々で味を調えてB水溶き片栗粉を入れてごま油少々入れる。

仕上げに万能ねぎの小口切りを散らす。

 


がんを治す新漢療法

2011年03月09日 | 健康・病気

がんを治す新漢方療法 がんを治す新漢方療法
価格:¥ 800(税込)
発売日:2010-10-01

がんは、2~3人に1人がかかる身近な病気です。

医師がどんなに頑張っても、依然としてがんは死亡率の高い病気  

でもがんに関する研究やその治療法は、二進月歩に変化しています。

最新の研究成果や医療情報など、がん医療に関わる様々な情報紹介した本です。

わが家の医学書としてだけでなく、今がんの治療で努力している人にもぜひおススメ


天然水

2011年03月07日 | インポート

サントリー 天然水 南アルプス 500ml×24本

サントリー 天然水 南アルプス 500ml×24本

価格:¥ 3,276税込)
発売日:

北海道の水はとても美味しいのですが、でもこの5年前~お水を飲むときだけは、天然水です。一度買って飲むとなかなか水道水は飲めなくなるのは贅沢な話です・・・

環境の負荷を考えて飲み終わっ後にペコッと小さくたためるようになり便利になりましたね。


ラー油

2011年03月06日 | 食・レシピ

桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油 桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油
価格:(税込)
発売日:
桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油

商品の仕様 食べ方いろいろ   餃子、サラダ、冷奴、ご飯に となっていますが、

人気が高い商品だけに数に制限があったりして、お店ではいつも売り切れ・・・

最近ではスーパーで、手軽に買うことが出来るようになりましたので、まだ一度も食べたことのない人には、冷蔵庫に1個入っていると料理を作るときに隠し味に使うと便利だと思います。

とても美味しいラー油ですが、あくまでも油なので食べすぎには注意しましょうネ。


ひな祭り料理

2011年03月03日 | 食・レシピ

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春のお祝いご飯

ひな祭りや卒業式・入学などお祝い事の多いとき。一般的におめでとうの気持ちを表すとき伝統の定番ご飯料理。お祝いとしてだけでなく時々わが家で作るちらし寿司ですが、ひな祭り料理として目先を少し変えて桜麩を使います。

<材料>

お米 3合 昆布(5cm角) 1枚  酒 大さじ1

―合わせ酢ー

酢 1/3カップ 砂糖 大さじ3  塩 小さじ2弱 

乾椎茸 4枚 かんぴょう 20g  きぬさや 10枚 卵 2個 いくら 桜麩 (小)1本

<作り方>

 お米は洗って、昆布と共に鍋につける。炊くときに酒ヲ大さじⅠ加えて炊く。

 椎茸の戻し汁、酒 大さじ1 砂糖 大さじ2 しょう油 大さじ2 で椎茸、かんぴょうを煮て仕上げ少し手前でみりん 大さじⅠを加えて甘煮にする。

 きぬさやは茹でて砂糖。塩少々で味付けする。

 卵は錦糸卵にする。桜麩は0.7幅に切っておく。

 ご飯と合わせ酢を合わせ仕上げ用に少し残して各材料混ぜ合わせる。

 寿司飯の上に残りの材料を彩りよく盛ります。

菜の花の和え物

この時期だけ出回る香りのよい春野菜はシンプルな料理で味わうのがいちばん。

アクが強いので下ごしらえはていねいに。

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菜の花は根元を切って、水にしばらくつけるとシヤキツとします。

<材料>

菜の花 1束 茹で卵 1個

だし汁・酒・みりん・練り辛子 茶さじ1 砂糖 小さじ1 しょう油 大さじ1・5 塩 少々

<作り方>

 菜の花は沸騰した湯に茎から入れて茹で、柔らかくなったら水にさらし、水気を絞って半分に切る。

 各調味料を合わせておく。水っぽくならないよう一度汁気を切ってから頂く寸前に和える。茹で卵は裏ごしをして散らす。

お煮しめ

乾椎茸、にんじん,高野豆腐、ふき、黒こんにゃく、大根、結び昆布、がんも(小)、かま栄のかまぼこ、あげ・・・・・

コトコト煮込んで家庭的なやさしい味で。

オレンジチキン (4人分)

<材料>

鶏むね肉 4枚 ・・・・・(A)塩 小さじ1 コショウ 少々 にんにく 30g

オレンジジュース 1カップ しょう油 大さじ4 みりん 小さじ3

<仕上げ>

お好み野菜 クレソン 1束

<作り方>

 鶏肉に(A)を刷り込み、にんにくのスライスを前面につけて10分程おく。

 オレンジジュースを入れ、冷蔵庫で3時間~一晩漬け込む。

 フライパンを熱し、サラダ油で中火位で両面きつね色に焼いてから、ふたをして表・裏をかえしながら中までじっくり火を通す。

 焼き上がりにしょう油・みりんをまわしかけ、味をからめて香ばしい焼き色をつける。

 器にオレンジチキン・お好み野菜・クレソンを添える。

パプリカ

寒さの日にはせて食卓だけでも明るくしたいもの。

<好き? 嫌い? 好みが分かれる健康野菜>

ビタミンCやAを豊富に含む健康野菜。カラフルなピーマンでおひな祭りの料理の一品として華やかに彩ってみました。

<材料>

パプリカ 赤・黄色  各1/2個

すし酢 大さじ2 柚子コショウ ・ごま油 各小さじ1/2

パプリカは細切りにしてサッと茹で各調味料を混ぜる。

お豆腐と三つ葉のお吸い物 (4人分)

<材料>

絹ごし豆腐 1/2丁 三っ葉

(A) だし汁 4カップ 塩・酒・薄口しょう油 各小さじ1弱

 絹ごし豆腐は8等分に切る。三つ葉は3㎝位に切る。

 (A)を温めを入れ沸騰させず、椀に盛って仕上げに三つ葉を添える。

3月3日

添えるだけでそれらしく  

りんごかパイナップルのボディにハート型に切ったキーウィと苺をピックで刺します。それだけでいっもの果物がひな祭りスペシャルに

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甘酒って、普段飲まないのですが、何故か必ず3月になると作ります・・・

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