気温がぐんぐん上がり柔らかな菜の花が出回るようになりました。
菜の花のほんのり苦味も春の味わい。簡単なのに美味しかったです ~ ♪
菜の花 1束 茹で卵
練り辛子 茶さじ1 しょうゆ 大さじ1.5 さとう 酒 塩 みりん だし汁 各適量
菜の花は洗って、根元の硬い部分を除き、塩少々加えた熱湯でさっとゆで水にさらしたあと、水気を絞っておく。
ボウルに分量の練り辛子を入れ、各調味料で辛子醤油を作り菜の花を和える。
小鉢に盛り、黄身を裏ごしして散らす。
菜の花はゆですぎに注意です。
味付けはお好みで調節してください(*^_^*)
お雛さまにもいろんな種類が、ありますが・・・・・
場所も取るし、手間もかからず少しだけの飾り付けを楽しむには
コンパクトサイズの雛人形は便利ですね