寒い日には体が暖まるポトフがぴったり。鶏肉と野菜が柔らかくて美味しいです。
野菜はあるものでOK
圧力鍋で手間なし、鶏肉の手羽元のポトフを作ってみました。
シンプルですが、冷蔵庫の整理にもなり圧力鍋にかけるだけであったかいポトフのできあがり
材料(3~4人分)
鶏手羽元 8本 じやがいも 2個 玉ねぎ 2個(又はペコロス10個)キャベツ 1/6個
ローりエ1枚・固形スープの素1個・タイム・塩・こしょう 各少々・マスタード適量
鍋に鶏手羽元・ローりエ・固形スープの素・水をひたひたかになる位入れ、 20分加圧 自然放置。
圧力が抜けたら大きめに切った野菜をいれて中火~弱火で10分程煮る。
タイム・塩・こしょうで味を整えたら出来上がり。
マスタードを添えてどうぞ。
ポトフとは本来牛肉の塊と、丸ごと野菜を長い時間かけて柔らかく煮込む料理です。
盛り付ける時に切り分けてスープと一緒にいただきます。
豚肉やソーセージ・ベーコンで作ってもおいしいですよ