真冬日冷え込みが続きます。
橋を渡るとき、密かに凍って滑りやすくなっている
雪積もってない所でも運転時に注意するように
冬道運転特に気負付けなければ・・・
車の運転や歩行の際十分注意が
北海道の冬は厳しいです。
今日は簡単に冷蔵庫にピーマンが有りましたので
簡単に美味しく炒め物です~♪
一口大に切ります。
美味しくなるコツ
最初にごま油で小さじ一杯でしっかり焼いて下さいね。
ちりめんじゃこの予定でしたが冷蔵庫にはしらす干し
2つで内容量34gしかありませんので、
本当は何グラム?じゃなくて様子を見ながらじゃこを入れて、
そうすると無限に食べられるくらい美味しい!
各調味料は混ぜて置く。
全体良く混ぜてしっかり炒めて
かつおぶし(適量)を入れて完成~♪
しらすレシピのまとめ
「しらす干し」「ちりめんじゃこ」呼び名は違っても原材料は同じイワシの稚魚、一般的に乾燥度によって分けられています。又地域によって呼び方が変わることも多い。水分量に関係なくしらすの加工食品全体のことを関東では「しらす」、関西では「ちりめん」と呼ぶこともあります。丸ごと食べられるしらすはタンパク質が豊富で、カルシウム補給、マグネシウム、ビタミンDなど、骨を作るために必要な栄養素が豊富に含まれているしらすは骨粗しょう症予防にもぜひ食べたい食材です。
◎ちりめんじゃこ
食感が固くなりますが、うま味が濃縮されている。水分量が少ないのでしらすより日持ちします。私はいつも料理では炒め物ではこちらを使います。
もう一品追加の為、最速レシピ
夏は、家庭菜園で作るピーマンその時家族で一番人気レシピです。