Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

春雨サラダ

2010年03月27日 | Weblog
ワンプレートに盛っておもてなしランチ

何かもう一品足りない時とかこってり味のおかずには、

さっぱり味のサラダを合わせます。洋風にセッテングする時はこんな感じで小ボウルに入れてプレートにのせます。

私のふだんの食卓に役立つレシピですが、おべんとうには、汁気はよくきり、アルミカップなどを利用。








材料 (1人分)

春雨 10g きゅうり 1/3本

酢 大さじ11/2 砂糖 小さじ2 しょうゆ 茶さじ1 ごま油 茶さじ1/2 塩 少々

 春雨は熱湯で戻して食べやすく切る。

 きゅうりは小口切りにし、塩少々ふってしんなりしたら水気を絞る。

 ボウルに各調味料を入れ、春雨・きゅうりを加えてよくあえる。




簡単なサラダなのですが、お客様が今だと生わかめとか・きくらげはどうかしら・・・・・

あまりにも肩の力を抜いたお料理なので彩りとして色々考えてくれるのですが、

酢の物としてではないのでとお話したら私の作り方で、味付けのかげんなど、同じようにして作っているようです。

1人分の分量は2人分にしてランチメニューの出来上がり。もう少し食べたいと思うくらいの分量で作るのですが、とても喜ばれます。

蟹シューマイ

2010年03月10日 | Weblog
絶品  蟹シューマイ

蟹の風味が口いっぱいに広がるジューシーなシューマイ。

ポン酢と辛子で頂きます。








カニのムキ身 120g 春雨 20g 玉ネギ 200g 豚ひき肉 300g シューマイの皮 24枚



蟹はほぐし、春雨は熱湯で3分くらいゆでてから水にとり、水気を切って細かく刻んでおきます。

玉ネギはみじん切りにし、大さじ5の片栗粉をまぶします。

ボウルにしょうゆ大さじ1.5 酒・ごま油各大さじ1 しょうが汁小さじ1 塩小さじ1/2 コショウ少々を加えて良く練り混ぜます。

に玉ネギを加えてから、蟹の1/3と春雨も加えて全体によく混ぜます。

これをシューマイの皮に包んで上に残りの蟹を乗せ、強火の蒸し器で15分くらい蒸します。

 





蒸し器の用意をしておく。

       蒸気の上がった蒸し器で15分蒸す。













太陽光

バンクーバー冬季オリンピックも終り、暦は春なのに朝晩はやはり肌寒い。

まだ窓際を照らす程度の光ではやっぱり寒いけれどクリーンエネルギーとして注目されている太陽は、何よりも心にパワーを与えてくれる。

居間の半分くらいまで/差し込んでいた陽の光。

3月とはいえ長い冬の寒さを過ごすのもあと何日あるのかしら 

暖かい日差しが降り注ぐ春の日が待ち遠しい。













ひな寿司

2010年03月02日 | Weblog
ひな祭り


女性にとってひな祭りは、いくつになっても心華やぐもの。

「ちらし寿司」を少しアレンジして梅型を使って祝いのお寿司として心なごむ歳時を楽しみます。

















日本の伝統衣装


平安時代の貴族の女性が着た十二単。

マネキンも時代に合わせた目鼻立ち、帯の結び方一つ取っても、すばらしい。

十二単から白拍子水干姿、天皇御斎服に至るまで、絹糸で織られた豪華絢爛衣装。

平安、安土桃山、江戸と、時代や身分によって変わる着物はもちろん、日本人の美意識や歴史感じさせる展示の数々でした。






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