何かもう一品足りない時とかこってり味のおかずには、
さっぱり味のサラダを合わせます。洋風にセッテングする時はこんな感じで小ボウルに入れてプレートにのせます。
私のふだんの食卓に役立つレシピですが、おべんとうには、汁気はよくきり、アルミカップなどを利用。
材料 (1人分)
春雨 10g きゅうり 1/3本
酢 大さじ11/2 砂糖 小さじ2 しょうゆ 茶さじ1 ごま油 茶さじ1/2 塩 少々
春雨は熱湯で戻して食べやすく切る。
きゅうりは小口切りにし、塩少々ふってしんなりしたら水気を絞る。
ボウルに各調味料を入れ、春雨・きゅうりを加えてよくあえる。
簡単なサラダなのですが、お客様が今だと生わかめとか・きくらげはどうかしら・・・・・
あまりにも肩の力を抜いたお料理なので彩りとして色々考えてくれるのですが、
酢の物としてではないのでとお話したら私の作り方で、味付けのかげんなど、同じようにして作っているようです。
1人分の分量は2人分にしてランチメニューの出来上がり。もう少し食べたいと思うくらいの分量で作るのですが、とても喜ばれます。