Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

じゃがいも茶巾

2007年05月05日 | Weblog
おいしいじゃがいもが、愛らしい形と彩りで、テーブルの上を華やかにしてくれます。できたてを、すぐどうぞ。



[材料・4人分」
    じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
    グリンピース・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
    しょうがのすりおろし・・・・・・・・・・大さじ1
    青じそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
    にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
    だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・11/2カップ
     酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 A  てんさい糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
    正油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
    塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・茶さじ1
 
 ●  あん
    だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
 B  みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
    塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
    正油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
    片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
    水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


[作り方」

1 じゃがいもの皮をむき1cm厚さに切る。水にさらし、水気をきってAでやわらかく煮る。
  から炒りして、粉ふきいもにする。  
2 グりンピースを加えて混ぜ、8等分にする。
3 じゃがいもは茶巾絞りにし形を整えて器に盛る。薄く飾り切りにしてゆでた
  にんんじんは、しょうがを天盛りにする。
4 鍋にBを加えて火にかけ弱火でひと煮立ちさせて、水溶き片栗粉を入れあんを作り、
  じゃがいもにかけていただく。


COOKING MEMO

あつあつのあんをからめていただく、素朴なおいしさを丸ごと包み込んだ料理です。