おいしいじゃがいもが、愛らしい形と彩りで、テーブルの上を華やかにしてくれます。できたてを、すぐどうぞ。
[材料・4人分」
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
グリンピース・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
しょうがのすりおろし・・・・・・・・・・大さじ1
青じそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・11/2カップ
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
A てんさい糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
正油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・茶さじ1
● あん
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
B みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
正油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
[作り方」
1 じゃがいもの皮をむき1cm厚さに切る。水にさらし、水気をきってAでやわらかく煮る。
から炒りして、粉ふきいもにする。
2 グりンピースを加えて混ぜ、8等分にする。
3 じゃがいもは茶巾絞りにし形を整えて器に盛る。薄く飾り切りにしてゆでた
にんんじんは、しょうがを天盛りにする。
4 鍋にBを加えて火にかけ弱火でひと煮立ちさせて、水溶き片栗粉を入れあんを作り、
じゃがいもにかけていただく。
COOKING MEMO
あつあつのあんをからめていただく、素朴なおいしさを丸ごと包み込んだ料理です。
[材料・4人分」
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
グリンピース・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
しょうがのすりおろし・・・・・・・・・・大さじ1
青じそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・11/2カップ
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
A てんさい糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
正油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・茶さじ1
● あん
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
B みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
正油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
[作り方」
1 じゃがいもの皮をむき1cm厚さに切る。水にさらし、水気をきってAでやわらかく煮る。
から炒りして、粉ふきいもにする。
2 グりンピースを加えて混ぜ、8等分にする。
3 じゃがいもは茶巾絞りにし形を整えて器に盛る。薄く飾り切りにしてゆでた
にんんじんは、しょうがを天盛りにする。
4 鍋にBを加えて火にかけ弱火でひと煮立ちさせて、水溶き片栗粉を入れあんを作り、
じゃがいもにかけていただく。
COOKING MEMO
あつあつのあんをからめていただく、素朴なおいしさを丸ごと包み込んだ料理です。