Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

ナス揚げずに!おいしい♪ナス南蛮

2020年05月30日 | はな

 

 

 

今日は揚げずに出来るおいしいおいしいしナス南蛮作ります~~

ナスはヘタを取り7~8mmの斜め切りにし塩少々入れて、水にさらして5分間目安に。

長くつけてしまうと、ナスの色みが悪くなってしまったり風味が落ちます。

◎アク抜きするのは、仕上がり色みをよくするといった目的があります。

◎ナスのエグミなどを取り除き、味付けの邪魔にならないになる。

 

また調理する際には、ナスの水気を拭き取ってから使うようにしましょう。

☆甘酢ダレがナスと合います、

ごはんのおかずにぴったり素麺や冷やしうどんのトッピングに

お好みで一味唐辛子・小ねぎの小口切りなど振って頂くとよいでしょう。

 

 

 

今日も見て頂き有難うございます~♪

詳しいレシピは「クックパッド」をご覧ください<(_ _)> 

    

https://cookpad.com/recipe/6264471


ウォーキング

2020年05月12日 | はな

 

今は桜は散っていますが、本当は旭川を代表する桜の名所へ行きたいと思っていました。

桜の咲く頃は、カタクリやエゾエンゴサクなど春の野草が美しい季節。頭上の桜と足下の野草と同時に観賞できるのも、旭川ならではの花見の楽しみの一つでしたが・・・

 

今年の花見はウォーキングで~

太陽の光を浴びて輝く桜の花・葉が美しい(^_-)-☆しばし空気を吸い込む~~♪

近年は桜の開花が早い傾向にあるので、花見の前には桜の開花情報をチエックしなければ、あっという間にピンクのカーペットを歩くことになってしまう。

今年の桜前線のスタートは3月14日東京から57日、北海道上陸連休中に続々と開花の便りが届き5月9日には、根室でチシマサクラが、5月11日稚内、釧路でエゾヤマザクラが開花となり、桜前線はゴールを迎えました。

自分と向き合う時間はあるその中で楽しいこと何ができるか?

この状況の中で予定していたことが開けない!のびのびになり延期になっていること有るのですが・・・