わが家の家庭菜園6月10日にハーブも植えました。大きくなあ~れ ♪
オレガノ・イタリアンパセリをさっそく使います。
細長い皿でレストラン風に~~!!
細長く切った鶏肉を煮詰めたソースを上にかけて
整然と並べる。
オレガノ
イタリアンパセリ
バルサミコ酢50ccを小鍋に入れ、とろみがつくまで煮詰めてソースの完成~
ポイントは煮詰めしすぎないこと。簡単にレストラン風~~
詳しいレシピは「クックパット」をご覧ください。
http://cookpad.com/recipe/1872076
食欲をそそる爽やかなレモンソースはパセリ・ミニトマトを入れわが家でビストロ風に~~!!
ベビーリーフを水に通してパリッとさせ、
良く水切りをして大きめのボウルに入れ冷蔵庫で冷やす。
鶏もも肉は観音開きに開いて下味を付けて焼く。
詳しいレシピは「クック・パット」でご覧下さい。
ビーフンはぬるま湯に漬けるか、熱湯で茹でるかして柔らかくしたら、調味料を吸わせながら炒めるので、少し固めのところでOK~♪
台湾ビーフン 60g もやし 60g 海老 8尾 玉葱 80g 人参 20g ピーマン 1個 卵 1個
(A)
砂糖・塩・コショウ 各少々
(B)
塩 茶さじ1/4 しょう油・酒 大さじ1 スープ(水100cc+鶏ガラスープの素少々) オイスターソース 小さじ2 塩・コショウ 少々
<作り方>
1 ビーフンはぬるま湯に少し浸してからザルに上げて水気をきります。
2 海老・もやしはサッと湯通しをする。ピーマン・人参は細切りに。玉葱は薄切り。
3 卵は(A)を入れてよく溶きほぐして、薄焼き卵を作って細切りに。
4 (B)の各調味料を混ぜ合わせておく。
5 フライパンで油をなじませ、人参。ピーマン・玉葱を順に加えて炒めます。
ビーフンを加え、箸でさばきながら炒め、
もやし・海老を加えて
(B)を回し入れ手早く炒めて塩・コショウで味を整えて器に盛り3を散らして完成です。
豚ひき肉だけでなく、細かく刻んだエビやホタテなどの魚介類もおススメ~♪
サッと簡単に作れあっさりしてて美味しい☆トロトロあんが最高~~!!
<材料>2人分
チンゲンサイ 2株 豚ひき肉 100g 水 300cc しょうが 小さじ1・5 長ねぎ 大さじ2 中華スープの素 小さじ2 しょう油 大さじ1 サラダ油 ごま油 小さじ1 片栗粉・水 各大さじ1
<作り方>
チンゲンサイは茎と葉に分けて茎部は食べやすい大きさのそぎ切りに葉っぱは大きければ半分に切る。
フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、しょうがと豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったら水300ccと中華スープの素小さじ2 しょう油大さじ1 を加え、沸騰させる。
チンゲンサイの茎部分を加えて再びクックッとしたら葉っぱを加え少し煮て
水溶き片栗粉を回し入れてかき混ぜ仕上げにごま油を回し入れます。
鶏のささみがしっとりジューシー!コツさえわかれば簡単です~♪
パサつかず色々なお料理につかえて便利です。
<材料>2人分
鶏ささみ 3本 キュウリ 1/2本 トマト 1個 青じそ 10枚 みょうが 2個
(A)ごまドレシング
白すりごま 大さじ2 酢・しょう油 各大さじ4 砂糖・水 各大さじ1 白みそ・ごま油 茶さじ1
ウスターソース 小さじ1
<作り方>
鶏ささみは白い筋のところは包丁のみねを当て引っ張り筋を取る。
小鍋に熱湯1?・塩小さじ2を加えを入れて火をスグ消して、5分おく。
(A)の各調味料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
青じそは千切り。みょうがは薄切り水にさらしておく。
トマトはくし形に、キュウリは縦半分にして薄切りにする。器に盛り付けて完成です。