Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

こんにゃくとゴボウの味噌煮込み

2012年06月29日 | 食・レシピ

甘辛い味でほっとする煮物、染み込んだゴボウがご飯に良く合います。

手頃な価格のつきこんにゃくとごぼうの料理は、疲労回復にそしてダイエットの強い味方~~!!

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少し甘めの煮込みの味付けがおいしいのですが~

味噌の味で砂糖・しょう油は加減して下さい。

<材料>2人分

ゴボウ 1本 つきこんにゃく 200g 豚こま肉 100g 生姜 (みじん切り)大さじ1/2 水 2カップ 砂糖・みりん・味噌 各大さじ4 酒 大さじ2 しょう油 大さじ1弱

ゴボウは斜め薄切りにしてつきこんにゃくと油で炒め各調味料を入れてゴボウうまでが柔らかくなるまで中火で煮こむ。


トマトサラダ

2012年06月28日 | 食・レシピ

真っ赤に熟れたトマトを輪切りにし、オニオンドレシングをかけるだけ!

盛り付けにはしっかり野菜の水気を拭き取り一皿の完成~~!!

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青じそと玉葱はみじん切りにします。

それをトマトのに上にまんべんなく散らします。とても簡単サラダ~~!!

お好みでレタスの上に玉葱のスライスを水にさらして加えても美味しい、冷蔵庫でしっかり冷やして下さい。

 

 

 


ハーブチキン

2012年06月27日 | 食・レシピ

わが家の家庭菜園6月10日にハーブも植えました。大きくなあ~れ ♪

オレガノ・イタリアンパセリをさっそく使います。

細長い皿でレストラン風に~~!!

 

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細長く切った鶏肉を煮詰めたソースを上にかけて

整然と並べる。

オレガノ

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イタリアンパセリ

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バルサミコ酢50ccを小鍋に入れ、とろみがつくまで煮詰めてソースの完成~

ポイントは煮詰めしすぎないこと。簡単にレストラン風~~

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詳しいレシピは「クックパット」をご覧ください。

  http://cookpad.com/recipe/1872076

 


鶏もも肉のレモンソース焼き

2012年06月26日 | 食・レシピ

食欲をそそる爽やかなレモンソースはパセリ・ミニトマトを入れわが家でビストロ風に~~!!

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ベビーリーフを水に通してパリッとさせ、

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良く水切りをして大きめのボウルに入れ冷蔵庫で冷やす。

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鶏もも肉は観音開きに開いて下味を付けて焼く。

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詳しいレシピは「クック・パット」でご覧下さい。

  http://cookpad.com/recipe/1871265


揚げだし豆腐

2012年06月25日 | 食・レシピ

豆腐1丁でお財布にも体にも優しいお料理です。

とろ~りあんで、油で揚げないヘルシーな揚げだし豆腐の完成~~!!

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<材料>2人分

 

木綿豆腐 1丁

豆腐はしっかり水切りすることが大事です。

片栗粉をまぶした木綿豆腐を少ない油で揚げ焼きして~

 

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それと同時にあんをを作る。

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あっという間に~

とろ~りきのこあんの揚げだし豆腐が出来た~~!!

 

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なすの味噌田楽

2012年06月23日 | 食・レシピ

なすは味噌との相性バッチリ !

あと一品と言うときによく作ります。砂糖の量はお好みで調節して下さい~♪

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<材料>2人分

なす 1本 

(A)

みそ 大さじ2弱 砂糖・みりん・酒 各大さじ2 ごま 少々

<作り方>

 なすは、ヘタを取りたて半分に切り厚みが均一になるように皮を薄く切りおとす。

 水に5分くらいつけてあく抜き

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水気を切っておきペーパータオルで拭き取る。

 (A)の各調味料を耐熱容器に、混ぜ合わせ、レンジでとろみが付くまで加熱する。

 フライパンで油を熱し、なすを並べて両面焼く。

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 なすは皮を下にして器に盛り、みそをぬり、ごまを振って完成です。


炒めビーフン

2012年06月22日 | 食・レシピ

ビーフンはぬるま湯に漬けるか、熱湯で茹でるかして柔らかくしたら、調味料を吸わせながら炒めるので、少し固めのところでOK~♪

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<材料>2人分

台湾ビーフン 60g もやし 60g 海老 8尾 玉葱 80g 人参 20g ピーマン 1個 卵 1個 

(A)

砂糖・塩・コショウ 各少々

(B)

塩 茶さじ1/4 しょう油・酒 大さじ1 スープ(水100cc+鶏ガラスープの素少々) オイスターソース 小さじ2 塩・コショウ 少々

<作り方>

1 ビーフンはぬるま湯に少し浸してからザルに上げて水気をきります。

2 海老・もやしはサッと湯通しをする。ピーマン・人参は細切りに。玉葱は薄切り。

3 卵は(A)を入れてよく溶きほぐして、薄焼き卵を作って細切りに。

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4 (B)の各調味料を混ぜ合わせておく。

5 フライパンで油をなじませ、人参。ピーマン・玉葱を順に加えて炒めます。

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ビーフンを加え、箸でさばきながら炒め、

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もやし・海老を加えて

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(B)を回し入れ手早く炒めて塩・コショウで味を整えて器に盛り3を散らして完成です。

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チンゲンサイのそぼろ煮

2012年06月20日 | 食・レシピ

豚ひき肉だけでなく、細かく刻んだエビやホタテなどの魚介類もおススメ~♪

サッと簡単に作れあっさりしてて美味しい☆トロトロあんが最高~~!!

 

 

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<材料>2人分

チンゲンサイ 2株 豚ひき肉 100g 水 300cc しょうが 小さじ1・5 長ねぎ 大さじ2 中華スープの素 小さじ2 しょう油 大さじ1 サラダ油 ごま油 小さじ1 片栗粉・水 各大さじ1

<作り方>

チンゲンサイは茎と葉に分けて茎部は食べやすい大きさのそぎ切りに葉っぱは大きければ半分に切る。

 フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、しょうがと豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったら水300ccと中華スープの素小さじ2 しょう油大さじ1 を加え、沸騰させる。

 チンゲンサイの茎部分を加えて再びクックッとしたら葉っぱを加え少し煮て

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水溶き片栗粉を回し入れてかき混ぜ仕上げにごま油を回し入れます。


鶏ささみのゴマ風味サラダ

2012年06月19日 | 食・レシピ

鶏のささみがしっとりジューシー!コツさえわかれば簡単です~♪

パサつかず色々なお料理につかえて便利です。

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<材料>2人分

鶏ささみ 3本 キュウリ 1/2本 トマト 1個 青じそ 10枚 みょうが 2個

(A)ごまドレシング

白すりごま 大さじ2 酢・しょう油 各大さじ4 砂糖・水 各大さじ1  白みそ・ごま油 茶さじ1

ウスターソース 小さじ1

<作り方> 

鶏ささみは白い筋のところは包丁のみねを当て引っ張り筋を取る。

 小鍋に熱湯1?・塩小さじ2を加えを入れて火をスグ消して、5分おく。

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(A)の各調味料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。

 青じそは千切り。みょうがは薄切り水にさらしておく。

 トマトはくし形に、キュウリは縦半分にして薄切りにする。器に盛り付けて完成です。

 

 


なすのごまソース

2012年06月17日 | 食・レシピ

定番焼きなすですが、温かいうちでも冷やしても

美味しいごまソースをトロリとかけて~~!!

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<材料>2人分

なす 2~3本 青じそ 5枚 

(A)

練りごま(白)・砂糖 各大さじ2 しょう油 大さじ1 酒・酢・すりごま(白) 各大さじ1

<作り方>

 なすはガクの部た分取り除き、縦に浅い切り込みを3~4ヵ所入れて魚焼きグリルか焼き網めで、皮全体に焦げ目がつくまで焼きます。焼いたら熱いいうちに皮をむきます。

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 (A)の各を調味料を混ぜてごまソースを作る。

 器になすを盛ってごまソースをかけ青じその千切りをのせる。