Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

チアシード

2016年05月31日 | はな








CHIA SEEDS












チアシードとは・・・
主に中南米で栽培されている果実の種で、
アステカ文明の時代から主要な栄養源の
ひとつとして栽培され食されていました。
チアとはマヤ語で「力」という意味で、
南米では広く親しまれているスーパーフードです。
4種の穀物入り
オ―ツ麦  小麦  玄米  とうもろこし

美味しく撮ろう
カルシウム 鉄 食物繊維





サクサク美味しい満腹感~♪

アスパラのからし酢みそソース

2016年05月30日 | はな

みずみずしく、シャキシャキした歯ごたえと
鮮やかなグリーンも見た目に美しく、食欲をそそります。




旬の短い採れたてアスパラ、この季節たっぷりどうぞ♪
今日は、1束80円ずいぶん安いですね~!

白みそを使いたかったのですが、
わが家に有る味噌にオリーブオイルが入った酢みそソースで~~

簡単に作りました。

今日も見て頂き有難うございます <(_ _)>
詳しいレシピはcookpdをご覧ください。

        


http://cookpad.com/recipe/3891654

キウイババロア

2016年05月28日 | はな
おうち  簡単キウイレシピ
高栄養密度フルーツ!
ビタミンC
美容に嬉しいビタミンCはコラーゲンの合成をサポートする。
ストレスに負けない体を作るから、風邪や感染症のよぼうになる。
ビタミンE・カリウム・葉酸
身近な果物の中でも特に手軽に食べられるのがキウイ
を使ってババロアを作ってみました。








COffee マシュマロ

2016年05月27日 | はな




COffee
marshmallows
エスプレッソコーヒー
エキス入り




ほろ苦いエスプレッソコーヒーが、
マシュマロのマイルドな甘さと相性ぴったり
カプチーノのフォームミルクのような口どけで、
マシュマロ苦手な私ですが、これは美味しかった~~!!






イオンで買ってきたのですが本当はコーヒーに入れて
カプチーノにして飲むためでした~

コーヒーにマシュマロを数個入れるだけで、
ふわふわした食感とほんのり優しい甘さを楽しめるとかでネットで話題になっていたので、               
他にもアレンジが色々あるようでためしに作ってみたくて~?
コーヒーは普通のブラック~
コーヒーとマシュマロ合わせると

まるでカプチーののようになる!ふわっふわ
おススメ個数は2~4個 ^ ^
マシュマロ自体に砂糖が使われていますので
砂糖入れる必要は有りませんが、これはお好みで。
カプチーノ
お店で私は良く飲んでいますが、
一説ではカトリックの修道者が来ていた服
カプッチョ(頭巾、フードの意)が語源と言われる。
イタリアの代表的なコーヒー、カプチーノ。
香り高いコーヒーにミルクをバランスよく配合し、甘さ控えめで、
柔らかな苦みと口当たりの泡立つコーヒーが美味しい
イオンのお店で同じく買ってきたのは、缶入りカプチーノ

パウダー山盛り3杯入れ、熱湯100cc注ぐだけ簡単に美味しく楽しめる逸品です



春キャベツとアスパラのミモザサラダ

2016年05月25日 | はな
シーズン到来!
北海道のグリーンアスパラガスを使って


春らしい
ミモザサラダを作ってみました。

今日は旬野菜のみずみずしく柔らかいキャベツをサット塩少々入れて茹でて~~!!




同じくこのお湯でアスパラも茹でます~




茹で卵1個有れば、簡単にミモザサラダの完成です~♪






今日も見て頂き有難うございます <(_ _)>
詳しいレシピはcookpadをご覧ください。

      

http://cookpad.com/recipe/posted/3883773

豚こま肉☆れんこんの甘辛炒め

2016年05月22日 | はな
れんこんのシャキシャキ食感
時短で作れお酒のつまみ・ご飯のおかずにおススメ~♪
豚肉100gですが、メインになるおかずで最高^^
豚こま肉だからこのまま酒小さじ1振りかけて





れんこん200gは皮をむき3㎜のいちょう切り水にさらします。
水気をきること。


サラダ油少々で、豚肉炒めいったん取り出します。

サラダ油大さじ1/2を足し、れんこん炒めます。

透き通ってきたら豚肉戻し入れ、


しょう油大さじ1強・みりん・砂糖各大さじ1を加えて汁けがなくなるまで煮ます。
器に盛り白ごま振って完成です。








大根とこんにゃくの煮物

2016年05月21日 | はな
冷蔵庫に残り物の大根があるので
今日はこんにゃく1枚で少ない材料で煮物を作ります。


こんにゃくは基本下処理だけは大事~~!!
手抜きはしないこと






大根は必ず皮は厚くむくこと。加熱してもその部分だけは筋っぽくなってしまうので~~

皮は細く切って捨てずにきんぴらなどにして下さい。




軽く混ぜてからだし汁なくてもめんつゆを使いほっとする定番の味になります。





今日も見て頂き有難うございます <(_ _)>
詳しいレシピはcookpadをご覧ください。

       

http://cookpad.com/recipe/3871693

キャベツの彩り野菜炒め

2016年05月08日 | はな
中華料理風なお店で食べる野菜炒め
家庭でも簡単に美味しくできちゃいます~~!!




豚肉に小麦粉をまぶして軽くもんでおきます。



キャベツ以外に野菜は、冷蔵庫に有る野菜でOK~
中華なので、炒めるときは、強火で~~





調味料回し入れて良く混ぜたら完成~♪





おススメは~~
ラーメンの上に乗せても美味しいです~~!!

サッパリ☆中華春雨サラダ

2016年05月06日 | はな

私ははるさめサラダ・酢のものを作るとき春雨は、
北海道の優良な馬鈴薯でん粉を100%原料とした製品を使っています。







歯ごたえとまろやかな舌触りが、お気に入り~~
今日はサラダに使いましたが、美味しいはるさめの用途は多種多様で、
少し工夫しますと色々なお料理に楽しめます。



各調味料混ぜるだけ~~中華ドレシング完成です!!







はるさめは、沸騰したお湯で5~6分茹で、
冷水に晒してから水切りして野菜・ハムの細切り
ドレシングで混ぜたら出来上がり~♪






このまま食卓へ~~
又は冷蔵庫で冷たくして暑い日には、最高に美味しいサラダです~♪





今日も見て頂き有難うございます~♪
詳しいレシピはcookpadをご覧ください <(_ _)>


    


http://cookpad.com/recipe/3843926