PUMPKIN (オーブン料理) 季節の野菜をおいしく食べよう ほくほくを召し上がれ
かぼちや .....(大)1個
バター ........50g
生クリーム ........1C
砂糖 .....60~70g
A塩 .........茶1
シナモン ........小1
牛乳 .......100CC
1 かぼちやは洗つて、丸のまま半分より上の所に包丁を入れる。
2 蓋になる部分を切り取り、中の種をきれいにスプーンで取る。
3 オーブンバツトの上にのせる。
4 パンプキンの中にAを入れて全体に油をぬつて焼く。
5 220度 ...30分
6 蓋を取り出す。
7 230度 ...10分
(オーブンから出して、蓋をして10分はそのままにしておく。)
MEMO (1人分)で
Aを4等分にして直径十センチ程の可愛いらしい坊ちゃんかぼちやを、くり抜き作っても存在感があります。 食べる時は、中のソースをからめて器のかぼちやもそいで食べて下さい。