Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

ぐるめノート

2006年10月23日 | Weblog

PUMPKIN    (オーブン料理) 季節の野菜をおいしく食べよう ほくほくを召し上がれ        
  かぼちや   .....(大)1個    
  バター    ........50g  
  生クリーム  ........1C   
  砂糖     .....60~70g
塩      .........茶1  
  シナモン   ........小1      
  牛乳     .......100CC
1 かぼちやは洗つて、丸のまま半分より上の所に包丁を入れる。
2 蓋になる部分を切り取り、中の種をきれいにスプーンで取る。
3 オーブンバツトの上にのせる。
4 パンプキンの中にAを入れて全体に油をぬつて焼く。
5 220度 ...30分
6 蓋を取り出す。
7 230度 ...10分  
 (オーブンから出して、蓋をして10分はそのままにしておく。)   


 MEMO    (1人分)で 

 Aを4等分にして直径十センチ程の可愛いらしい坊ちゃんかぼちやを、くり抜き作っても存在感があります。 食べる時は、中のソースをからめて器のかぼちやもそいで食べて下さい。