Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

くらげ!?切干大根サラダ

2016年07月24日 | はな




今日も切干大根サラダ
カルシュウム豊富な切干大根+ビタミンCの組み合わせ
カルシュウムの吸収率をアップ
にんじんのカロテン+ごま油でカロテンの吸収率もアップ
栄養豊富な切干大根サラダ今日も頂きます~





コリコリした食感が、(笑)くらげ~~!?
今日も見て頂き有難うございます <(_ _)>
詳しいレシピはcookpadoをご覧ください。
     



http://cookpad.com/recipe/3991525

切干大根のサラダ

2016年07月21日 | はな
乾燥大根
昔ながらの天日干し(自然乾燥)です。
千切り大根は、食物繊維・カルシウウム・鉄分を多く含む。

もどしかた
1 流水で軽くもみ洗いをします。
2 全体がひたる程度の水に。約10分漬けて戻します。


戻して軽く絞りごま油で炒めます。



調味料で味をつけて、


粗熱を取りマヨネーズで和える。



鶏ハム☆サルサソース

2016年07月19日 | はな
7月我が家に咲く花


どこか?綺麗に咲いている花を見に行きたいのですが・・・
しばらくはお家の花で楽しみます 




鶏ハム作りました




このままで食べても美味しいのですが~



さっぱりサルサソースを作ります。


ヘルシーで、お財布に優しい料理
時短で!この季節ですからさっぱりサルサソース添えました。


ふわ~♪チキンボールのカレー煮込み

2016年07月14日 | はな







ふんわりチキンボールの作り方
コツは~~!!
生パン粉です。



フードプロセッサを使い作りました。



あっという間に生パン粉が作れます~!




ボールに各材料を入れよく練り合わせる。10個のミートボールに丸める。



ソースを作る



カレーの香りが香ばしくなったら、トマトを入れて少し炒めスープを加えてのばし
そのまま中火で10分位煮る。




フライパンに油を少し多めに熱し、ミートボールを全部入れフライパンをゆり動かして
回り全体に軽く焼き色をつける。




ソースに加え、10分ほど中火で煮込む。




塩・コショウで味を調えて完成。