Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

ほうれん草とじゃがいものオイスターソース炒め

2012年03月12日 | インポート

コクと深くまろやかな味わいが特長のオイスターソースを使い素材になじみやすく~♪

バランスの整った味付けサッとできるのに、とても美味しい1品です~~!!

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<材料>2人分

じゃがいも 150 g ほうれん草 1/2 束 ピーマン 1個 卵 1個

生姜 小さじ1 長ねぎ 15g(みじん切り)

(A)

オイスターソース 大さじ1 サラダ油 大さじ1/2 ごま油 小さじ1 酒 大さじ1 しょう油 小さじ1 しょう油 小さじ1 塩・こしょう 各少々

<作り方>

 じゃがいもは一口大に切り水にさらし、ほうれん草は茹でて長さ5cmに切る。

フライパンにサラダ油大さじ1/2を温め、溶き卵を流し入れいり卵を作り、一旦取り出す。

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 サラダ油大さじ1/2を足し、長ネギ・生姜を炒める。乱切りしたピーマンを炒め・じゃがいもを加え、ほうれん草を軽く炒め(A)で味を調え~~

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 を加えごま油小さじ1を回し入れて香りを付ける。

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プリプリ!糸こんチャプチエ

2012年03月11日 | インポート

低カロリー&食物繊維たっぷりの糸こんにゃく(しらたき)。

こんな風に味をしっかりしみこませて炒め物にすれば、ボリューム感もある。

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<材料>2人分

にんじん 50g ピーマン 1個 生シイタケ 2枚 糸こんにゃく(しらたき)1袋

ごま油 小さじ1 塩 小さじ1/4  中華だしの素・こしょう 各少々

(A)

ごま油 小さじ1 しょう油 小さじ2 おろしにんにく 小さじ1/2 白ゴマ 大さじ1

<作り方>

 にんじん・ピーマン 1個 生シイタケは細切りにする。フライパンにごま油をひき、しんなりするまで中火で炒める。塩・中華だしの素 こしょうで味を調え、ボウルに取り出す。

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 (A)を入れ、強火で水分がなくなるまで炒め合わせる。

 を混ぜ合わせたら器に盛り付け、いりしろごまをかける。

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もやしのナムル

2012年02月26日 | インポート

水を使わない副菜!3分で作れるナムル

 

ピり辛味はご飯のおかずにはもちろん、お酒のおつまみにもOK~♪

 

さあ今日も手順良く作ってみよ~~!!

 

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<材料>2人分

もやし 1袋 豆板醤 茶さじ1/2 鶏がら中華だし 小さじ1 塩 茶さじ1/2弱 ごま油 茶さじ1

<作り方>

 耐熱皿にもやしを入れ、豆板醤・鶏ガラ中華だし・塩を振り、ラップをかけて電子レンジ(600)で3分過熱し、混ぜ合わせる。

 にごま油をからめ、器に盛る。

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カキとブロッコリーのオイスターソース煮

2012年02月24日 | インポート

オイスターソースがカキの美味しさを引き立てます

カキの鉄分とブロッコリーのビタミンCは好相性~♪

さあ今日も手順良く作ってみよ~~!!

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<材料>2人分

カキ 200g ブロッコリー 50g 長ねぎ 1本 サラダ油・小麦粉 各大さじ1

<漬け汁>

水 50cc オイスターソース 大さじ2 みりん・砂糖 各大さじ1 酒 大さじ2 しょう油 大さじ11/2弱 

生姜汁 小さじ1

<作り方>

 カキはざるに入れて塩水でふり洗いし、水気をよく切り、<漬け汁>に10分漬ける。

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 ブロッコリーは小房にわけて、塩ゆでしておく。

 長ねぎは3cm長さに切り、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、炒める。火が通ったら小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜながらなじませる。

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 と漬け汁を加えて中火の弱でカキに火通るまで5~6分煮る。

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豚肉のオイスター炒め

2012年02月22日 | インポート

味つけしっかりでご飯がすすむ

下味をつけて炒めた肉は味が効いてジューシー~♪

さあ今日も手順良く作ってみよ~~!!

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<材料>2人分

豚ロース肉 100g

塩 少々 酒・ごま油 各茶さじ1 片栗粉 大さじ1/2

おろしにんにく・しょうが 各茶さじ1

ピーマン 2個 しめじ 1/2パック

オイスターソース 大おりさじ1/2   砂糖 小さじ1 しょう油 茶さじ1 片栗粉・粉末鶏ガラスープの素 各茶さじ1/2

サラダ油 大さじ1 ごま油 茶さじ1

<作り方>

 ボウルに豚肉・を入れ良くもみ込む。

 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉・おろしにんにく・しょうがを入れ炒める。火が通ったらいったん取り出す。

 サラダ油大さじ1、ピーマン・しめじを加えてあしサッと炒めて取り出す。

 フライパンに水大さじ2・を入れ、片栗粉を完全に溶かして中火にかける。木べらで混ぜ、とろみがついたら豚肉と野菜を戻し入れてからめ、ごま油を回しかける。

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越冬キャベツのスープ

2012年02月21日 | インポート

越冬キャベツは、雪の下で天然の冷蔵庫のように保存され上川管内和寒町を中心に作られています。

独特の甘み味わい深く!シンプルながらこの時期ならではの美味しさ~♪

さあ今日も手順良く作ってみよ~~!!

 

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<材料>2人分

キャベツ 150g 固形スープの素 1個 バター 大さじ1/2  塩・コショウ 各少々 牛乳 300cc 

パセリ 適量

<作り方>

 キャベツは1cmに切る。鍋にバターをー中火で溶かし塩少々して軽くいため、水分が出てくるまで蒸すように火を入れます。

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 に水2.5カップ 固形スープの素を加え、強火で沸騰させ、アクを取ります。キャベツが柔らかくなるまで弱火で15~20分煮ます。煮詰まるようなら、水を足します。

 荒熱を取り、ミキサーにかけてなめらかにします。鍋に戻して牛乳を入れ弱火で温め塩・コショウで味を調え、皿に盛りパセリのみじん切りを振る。

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じゃがいも餅

2012年02月20日 | インポート

甘辛のたれが絡んだ餅は、おかずにも、おやつにも

じゃがいもでいも餅 ☆甘辛くてやみつき~♪

さあ今日も手順良く作ってみよ~~!!

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<材料>

じゃがいも 大2個(正味 220g~)片栗粉 大さじ4 バター 大さじ1 塩 少々

(A)たれ

砂糖 大さじ4 しょう油・酒 各大さじ2 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1・水小さじ2)

<作り方>

1 じゃがいもをラップにくるみ、電子レンジ(600W)で8分加熱する。竹串がスッと通る程度の柔らかさを目安に。

2 1を熱いうちにすりつぶし、片栗粉とバターを加えて、塩少々で良く混ぜて丸める。

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8等分にして成形する。

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3 フライパンにサラダ油を熱し、2を中火でじっくりと焼く。焼き色がついたら裏返して同様に焼く。

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4小鍋に(A)の材料を入れ、混ぜながら中火にかけ、とろみをつける。

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甘辛炒め

2012年02月18日 | インポート

簡単レシピ

 

冷蔵庫の残り材料で美味しい一皿完成~♪

 

さあ今日も手順良く作ってみよ~~!!

 

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<材料>

鶏もも肉 150g 葱 一本 椎茸 三枚 

しょう油 大さじ1・5 みりん・砂糖 ・酒 大さじ1

<作り方>

 鶏肉は一口大に切り塩・コショウ各少々振り酒小さじ1で下味をつける。葱は4㎝長さ・椎茸は二つに切る。

 サラダ油大さじ1/2で鶏肉を炒め焼き色がついたいら葱・椎茸を炒めて各調味料でからめて出来上がり。

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鶏肉・葱・椎茸の照り焼きが出来た~~!!

 

美味しい~!!

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カキフライ

2012年02月15日 | インポート

ふわふわで美味しいカキフライ

サックとした衣の中のとろけるようなカキ、やはり揚げたてが美味しい~♪

さあ今日も手順良く作ってみよ~~!!

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<材料>2人分

カキ 12個 塩・コショウ 各少々

(A)卵液

卵 1個 (薄力粉 大さじ4 水 大さじ2) パン粉 適量

<作り方>

 カキは身が柔らかいので薄い塩水でそっとかき回しながら洗います。

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 カキは沸騰したお湯に10秒つけてすぐ取り出し氷水でしめます。

 ザルに上げて水気をきり、ひとつずつふきん・キッチンペーパーなどで水気を完全に拭き取ります。

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小麦粉をまぶし、

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溶き卵をつけ・・・・・・

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パン粉をつけます。カキを軽く握るようにして、形を整えます。

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 180℃に熱した油で揚げる。

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キュウリのめんつゆ漬け

2012年02月09日 | インポート




めんつゆで
ごま油少々を加えれば、中華風のお漬物

野菜の新鮮さが残っており、サラダ感覚で~♪

さあ今日も手順良く作ってみよ~~!!

 

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<材料>

キュウリ 1本 タカのツメ 小口切り少々

めんつゆ (濃縮タイプ) 大さじ1

<作り方>

 キュウリは袋に入れ麺棒などでたたいてから、食べやすい大きさに切る。

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 めんつゆ・タカのツメは小口切り、中の種は取り除いて加え1時間漬けて完成です。

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