Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

彩りきんぴらごぼう

2012年05月30日 | 食・レシピ




冷蔵庫の残り野菜で和食の定番きんぴらごぼうを作りました。

切り方の工夫でとても美味しくなります~~!!

 

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<材料>2人分

ごぼう 100g こんにゃく 1/3枚 れんこん 50g にんじん 30g セロリ 20g ちくわ 1本

ピーマン 2個

(A)

しょう油 大さじ4 みりん 大さじ3 酒・ 砂糖 各大さじ1 白味噌 小さじ1/2

(B)

ゴマ油 大さじ1/2 一味唐辛子 少々

1 ごぼうは、たわしで洗いささがきにして水に放す。

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こんにゃくは1cmの短冊に切りゆでる。

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2 れんこんは、スライスして酢水に放す。

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にんじんは細めの薄く短冊に切る。

3 フライパンにサラダ油を熱し、ごぼう・れんこん・にんじん・こんにゃく・セロリを炒め、

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全体にしんなりしてきたら(A)を加えて煮詰める。

4 煮汁が半分くらいになったら(B)を加えて煮汁がなくなるまで煮詰める。

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新玉ねぎのサラダ

2012年05月29日 | 食・レシピ

爽やかな甘さの新玉ねぎに、かつおぶしをまぶしたシンプルな和風サラダ・・・

モッツァレラチーズが味のアクセントになり、美味しさが一層増します~~!!

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<材料>2人分

新玉ねぎ 150g  モッツアレチーズ 1袋 かいわれ大根・かつおぶし 適量 ミニトマト 5個

ポン酢 適量

<作り方>

 新玉ねぎは薄切りにして、水にさらす。

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 モッツアレアチーズは、

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太めに千切りする。

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 お皿にトマトを飾り新玉ねぎ・モッツアレチーズを飾って、かいわれ・かつおぶしをかけてポン酢で頂く見た目も涼しげなサラダの完成です。

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アスパラと海老のオイスター炒め

2012年05月27日 | 食・レシピ

今日は細いアスパラ1束¥100でした。新鮮で安い~♪

シンプルながら簡単でとっても美味しいお勧めレシピは

アスパラと海老の歯応えがいい炒めもの~~!!

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<材料>2人分

アスパラガス(細い) 6本 酒・ 生姜・ニンニク(みじんぎり) オイスターソース 各小さじ1

塩 茶さじ1/4  コショウ 少々 サラダ油 大さじ1

<材料>

 アスパラガスはピーラーで根元の皮をむき、4㎝長さに切る。

 海老は殻と背わたを取り、開いて、水で洗う。酒小さじ1をかけておく。

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 フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、アスパラガスを入れて炒め、2~3分炒めて取り出す。

 サラダ油大さじ1/2を足して生姜とニンニクを炒め、香りがでたら海老を入れて炒める。

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火が通ったらを戻し、

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オイスターソース、塩茶さじ1/4・コショウ少々で味を付ける。

コツ・ポイント

太いアスパラはちょっと固めに茹でておくと良いでしょう。

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タコサラダ

2012年05月23日 | 食・レシピ

お刺身で買ってきたタコを少し残しておき翌日に後もう一品というときにお勧めです。

好きな野菜を千切りにし、ポン酢・レモ汁で頂く簡単サラダ~~!!

 

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<材料>2人分

タコ(刺身) 60g 酢 小さじ1 ミニトマト 6個 レタス 60g

(A)

セロリ ・長ねぎ 各30g ニンニク・生姜(みじん切り) 各茶さじ1 ごま油小さじ2 塩・コショウ 各少々

<作り方>

 タコは食べやすい大きさで薄く切り酢小さじ1振りかける。

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 セロリ千切り水にさらして置く。

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 長ねぎは斜め薄切り水にさらして置く。

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  (A)を混ぜ合わせて置く。

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 ボールにを混ぜ合わせて完成です。


揚げない!チキンカツ

2012年05月22日 | 食・レシピ

少ない油で揚げ焼きで作れるチキンカツ~

ジューシーで柔らか!もちろん油の後始末が楽です~!!

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<材料>2人分

鶏もも肉 1枚 塩・コショウ 各少々 大葉 8枚 小麦粉・溶き卵 ・パン粉 各適量

トマト 1個 サラダ油 大さじ4 キャベツ・ピーマン 各適量

A<ソース>

とんかつソース 50cc マスタード 茶さじ1/2 ケチャツプ 茶さじ1 レモン汁 大さじ1

<作り方>

 鶏もも肉は観音開きに塩して・コショウを振る。

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大葉を両面にはり付ける。

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小麦粉・溶き卵・パン粉の順につける。

 フライパンにサラダ油大さじ4を熱し

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を入れ蓋をして弱火でこんがり焼く。

(少ない油を有効に、時々肉の上からもかけること。)

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 Aを混ぜ合わせてソースを作る。

 皿にキャベツ・ピーマンの千切りを盛り、食べやすい大きさに切った肉とトマトをのせる。

コツ・ポイント

● 鶏もも肉は厚さを均一にするため、観音開きにする。材料の中央に、厚みの半分位まで包丁を入れ、次にこの切れ目から左右にむかって、両端を切りはなさないように包丁をねかせてそぎ切りにします。

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米粉のシュークリーム

2012年05月21日 | 食・レシピ

北海道産ゆめぴりかの米粉を使用した 米粉のシュークリーム

近くのスーパーでお買い物していたら乳製品の冷蔵庫に10個あったので、早速買ってきました。小麦粉100%とは違う食感、ボリュームがあって美味しかった~~!!

お値段は135円 ☆ 

 

 

 

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米粉(旭川産)が使われているのはシュー生地の部分

米粉

米を製粉したもの。原料はうるち米・もち米から作られ小麦粉の代用として日本各地で、国産米の消費拡大に向けて期待が寄せられている。

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旭川で梅屋のシュークリームは美味しくて有名なお店~~!!

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こうやって半分にすると

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市販のシュウクリームの生地と違いはもっちり感・歯ごたえもあり、クリームが最高なので、食べていてしっとりしているので美味しい~~!!


タコのねぎ塩

2012年05月19日 | 食・レシピ

 

タコの食感とあっさりした塩風味の簡単料理 ☆

カロリーが低いのでダイエットや糖尿病の予防に効果があります~~!!

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● ニンニクに含まれるアリシンが、ビタミンB1の吸収を高め、疲労回復効果をもたらします。

 

● 酢に含まれるクエン酸の酵素がタウリンの吸収を高めます

<材料>2人分

タコ 100g ねぎ 80g 酢 小さじ1

(A)

ごま油 小さじ1 塩 小さじ1/2 ニンニク(すりおろし)少々

<作り方>

 ねぎを千切りにしてお水にさらしておく。

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 たこは薄く切り酢をかけておく。

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 (A)の各調味料を混ぜ合わせてしっかり水気リした、ねぎを入れて混ぜて出来上がり。

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レタスとワカメの酢味噌和え

2012年05月18日 | 食・レシピ

冬には野菜・レタスは高くて半分で買っていましたが、最近は1個で・・・

サラダ菜・キュウリでも簡単に作れて、とても美味しい~~!!

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<材料>2人分

レタス 60g ワカメ 30g 

(A)合わせ調味料

味噌 20g 砂糖 大さじ2 酢 大さじ1/2  酒 小さじ1 練り辛子 茶さじ1/2

<作り方>

 レタス・ワカメは一口大に切る。

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レタスは手で1口大にちぎる~~

 各調味料を混ぜ合わせて

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を入れ頂く寸前に和える。

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コツ・ポイント

● 砂糖は味噌の味で加減して下さい。

● 頂く寸前に和えるのは、材料から水分が出るのを防ぐため。


鮭と野菜のグリル

2012年05月17日 | 食・レシピ

今日の夕飯は・・・

大好きなサーモンを使ってオーブン焼きの予定でしたが、フライパン一つで手軽に~

後かたずけも楽な「スピード料理」お好きな野菜で鮭もふっくら柔らかで美味しい~!!

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器に盛りつけずフライパンで食卓へ熱々でいただきま~す。

<材料>2人分

鮭 2切れ アスパラ 5本 じゃがいも 2個 パプリカ 1/2個 生シイタケ 2枚

 酒 小さじ1 バター 大さじ1・5 塩・コショウ・小麦粉 各適量 オリーブオイル 大さじ1

<作り方>

1 鮭に塩少々酒を振り10分程おいてキッチンペーパーで拭きとる。下味に塩・コショウを振り小麦粉をまぶしてバター・オリーブオイル大さじ1で焼く。

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2 アスパラ・じゃがいもは、レンジで・・・

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3 フライパンに1・2・パプリカ・生しいたけの薄切りを入れバター大さじ1/2を入れ、蓋をして蒸し焼き、塩・コショウをして野菜に焼き色がついたら出来上がり。

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こんにゃくのゴマ味噌和え

2012年05月16日 | 食・レシピ

食卓にプラス。時には、素材を活かすシンプルな味付けが美味しいです。

そしてへルシーなのが一番嬉しい~~♪

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<材料>2人分

板こんにゃく 120g さやいんげん 3本 にんじん 5cm

みりん・しょう油 各大さじ1/2 砂糖 大さじ1~ 酢 大さじ1 味噌 大さじ1・5 白ゴマ 大さじ2

<作り方>

 こんにゃくは厚みを半分にきって、5mm幅に切り、ゆでてざるに上げる。

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 インゲンは筋を取り塩を加えた湯でゆでて冷水に取り、2つに切る。人参は短冊切りする。

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 各調味料を合わせてたれを作る。混ぜ入れ混ぜ合わせ器に盛る。

コツ・ポイント

●こんにゃくは茹でるか、から入りしてから使うと、味がしみ込みやすい。

●白ゴマは煎るとより香りがよくなる。