Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

☆ほうれん草の胡麻和え

2016年03月28日 | はな
家庭によって味の加減は、微妙に違うと思いますが~~
ス―パ―で、良く買うのがほうれん草です。
これ好き ほうれん草一束はあっという間 



油はひかず胡麻は弱火で、木べらを使い軽くいると香りが良くなります。
パチッとゴマがはねるとOk.すり鉢で軽くすると美味しい。

ほうれん草は茹でて、冷水につけ、ザルに上げ水気絞り切って
サットしょう油(分量外)をかけ少し置いて絞る。
砂糖・しょう油を加えて完成。





味の加減はしょう油と砂糖で、みりんを使う方もいますね。
私は使っていませんが~
お弁当のおかずにもおススメ






今日も見て頂き有難うございます <(_ _)>
詳しいレシピはcookpadをご覧ください。

     

http://cookpad.com/recipe/3780350



cookpado 届いたつくれぽ200件

2016年03月24日 | はな

hiro・はなのキッチンレポート
NEW 最近うれしい出来事
届いたつくれぽ  200件になりました。
2016/03/20
とても嬉しいです~♪
私のレシピを見て下さった皆様<(_ _)>
作ってくれて,そして美味しいと親切にれぽを頂きまして<(_ _)>
心から感謝いたします<(_ _)>

コーンと野菜のコロコロ炒め(お弁当のすき間)

2016年03月22日 | はな
STOCk RECIPE
健康的&経済的
手作りランチで節約上手!
水煮コーンは甘く添え野菜に最適。
今日は、便利なコーンのホール缶を使って作ります。




お弁当のすき間にも大活躍~~





ポイント

ホールコーンがコロコロして食べずらいので,
玉ねぎは粗みじん切り4㎜位にして切って透明になるまで炒めると
うまくまとまってお弁当のおかずとして食べやすい。


今日も見ていただき有難うございます<(_ _)>
詳しいレシピはcookpadをご覧ください。
      



http://cookpad.com/recipe/3764028

切り干し大根の煮物

2016年03月20日 | はな
切り干し大根
昔ながらの天日干し(自然乾燥)です。
切り干し大根は、食物繊維・カルシウム・鉄分を多く含んだ自然食品を使って
作り置き「時短+節約+おいしさ」を実現した調理法の煮物です。





味がなじむほど、美味しさが増す~~!!
保存期間は冷蔵庫で4~5日。
ポイント
切り干し大根は長時間戻し過ぎないように~
(食感・風味を生かすため戻し過ぎないことです。)






今日も見て頂き有難うございます<(_ _)>
詳しいレシピはcoopadoをご覧ください。
     


http://cookpad.com/recipe/3761982?new=1

HM・豆スポンジ蒸しパン

2016年03月16日 | はな

北海道産
金時甘納豆
しっとりした口当たりと豆の風味を生かした
優しい甘さが魅力で
更に美味しく甘さ控えめな甘納豆です。






甘納豆は半生菓子です。
このまま食べても美味しいのですが、今日は蒸しパンに入れてみました~~







今日も見て頂き有難うございます<(_ _)>
詳しいレシピはcookpadoをご覧ください。
     

http://cookpad.com/recipe/3754884



ふわふわな蒸しパン作ってみませんか~♪

http://cookpad.com/recipe/2522444

北海道期間限定!あのころのカツゲン

2016年03月07日 | はな

60周年を記念ファン待望!なつかしの濃い味仕立て
北海道で「あのころのカッゲン」―60年前の味わいをイメージ~~
雪印メグミルクのロングセラー乳酸菌飲料「カツゲン」シリーズから
発売当初の“瓶入りカツゲン”をイメージした「あのころのカツゲン」
が北海道で発売されました。








これは、カツゲンが誕生した昭和31年(1956年)の味わいを
イメージした濃い味仕立て~~

昭和時代の瓶入りカツゲンを飲んだことのある人は、懐かしい味、するかな~?
私はストローで飲むと濃い味はするけれどと思ったのですが、でも美味しかったです。
紙パック入りのソフトカッゲンしか飲んだことしかない人は、
ぜひ~~販売は3月中旬頃までと聞いていますが・・・
小売価格は200ミリリットル100円でした。