Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

豚肉の照り焼き

2012年02月29日 | 食・レシピ



照り焼きと言えば鶏肉ですが、豚肉はとても美味しい!豚こま肉だとお弁当のおかずに

とんかつ用の豚肉で、照り焼きタレを絡めてボリュームたっぷりな豪華な一品に~♪

さあ今日も手順よく作ってみよ~~!!

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<材料>2人分

豚ロース肉 150g 小麦粉 適量 レタス レモン

(A)

酒 大さじ4 砂糖・みりん・しょう油 各大さじ1

<作り方>

 レタスはせん切りにし、水にざらしてザルに上げて水気をきり、器に盛る。

 豚肉は、3~4カ所に包丁で切り目を入れる。

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小麦粉をつけてサラダ油大さじ1で焼く。

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焼き色がついたら裏返して両面しっかり焼き一旦取り出す。

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 (A)を入れて肉を戻し入れてサッと照り焼きタレを絡める。

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フワとろ~カニ玉風

2012年02月28日 | 食・レシピ

ふんわりとろ~り具はカニの変わりにカニカマを使っても美味しいです。

簡単に冷蔵庫に有るもので作りましたが、たけのこがあればより本格的~♪

さあ今日も手順良く作ってみよ~~!!

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<材料>2人分

カニカマ 5本 卵 3個 長ねぎ 1/3本 

<あん>

水 1/2カップ チキンスープの素・しょう油 各茶さじ1 酒小さじ1 塩 茶さじ1/2

水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1・水小さじ2)

<作り方>

 カニカマは斜めに切る。

 ボウルに卵を割り入れ、箸でやさしく、ふんわり溶きほぐし塩・こしょう・砂糖各少々・酒大さじ1を加え混ぜる。

 カニカマはサラダ油で炒めゴマ油少々を回してサッと炒めボウルに移し、粗熱を取る。

 を加えねぎのみじん切りも加えて全体ザックリと混ぜる。

 中華鍋を良く熱してを流し入れふんわりと火を通しねぎの小口切りを仕上げに振り器に盛る。

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カキのオイスターソース煮

2012年02月27日 | 食・レシピ

「海のミルク」と言われるカキは、タウリン・鉄分・カルシウム・ビタミンB群・銅など海の幸を凝縮させた栄養豊かな食品です。

ねぎの「組み合わせは、疲労回復、スタミナなどの効果がさらにUP!

さあ今日も手順良く作ってみよ~~!!

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<材料>

カキ 150g 小ねぎ 50g ごま油 大さじ1

(A)

酒・みりん 各大さじ1 砂糖 少々 しょう油・オイスターソース 各小さじ1

 カキは塩水で振り洗いし、水気をペーパータオルで拭き取っておく。

 フライパンにごま油を熱しのカキを並べて中火で両面に焼き色をつける。

 A、小ねぎ3cm長さに切って炒めのカキを丁寧に炒めて器に盛る。


もやしのナムル

2012年02月26日 | インポート

水を使わない副菜!3分で作れるナムル

 

ピり辛味はご飯のおかずにはもちろん、お酒のおつまみにもOK~♪

 

さあ今日も手順良く作ってみよ~~!!

 

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<材料>2人分

もやし 1袋 豆板醤 茶さじ1/2 鶏がら中華だし 小さじ1 塩 茶さじ1/2弱 ごま油 茶さじ1

<作り方>

 耐熱皿にもやしを入れ、豆板醤・鶏ガラ中華だし・塩を振り、ラップをかけて電子レンジ(600)で3分過熱し、混ぜ合わせる。

 にごま油をからめ、器に盛る。

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魚のカレーコロッケ

2012年02月25日 | 食・レシピ

すり身で簡単に作るカレー風味のコロッケです。

白身魚で作るのもいいのですが、今日は手早く市販のすり身で作ります~♪

さあ今日も手順良く作ってみよ~~!!

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<材料>2人分

すり身 100g  溶き卵 大さじ1 生姜 小さじ1 キャベツ 100g 玉ねぎ 25g 人参 10g 

カレー粉 小さじ1~ 酒・みりん 各小さじ1 塩 少々 片栗粉 大さじ11/2

小麦粉 卵 パン粉 適量

<作り方>

 生姜・キャベツ・玉ねぎ・人参はみじん切りにし、

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ボウルに入れる。片栗粉大さじ11/2 を加えてサッくりと混ぜ合わせる。

 すり身に卵・酒・みりん・カレー粉・塩少々・を加え、良く混ぜ合わせる。

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の野菜を良く混ぜ合わせる。

手に油少々を付け、小判型に成形し~~

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 薄く小麦粉・溶き卵・パン粉をつける。冷蔵庫で15分休ませる。

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 170度に熱した油で色よく揚げる。

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カキとブロッコリーのオイスターソース煮

2012年02月24日 | インポート

オイスターソースがカキの美味しさを引き立てます

カキの鉄分とブロッコリーのビタミンCは好相性~♪

さあ今日も手順良く作ってみよ~~!!

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<材料>2人分

カキ 200g ブロッコリー 50g 長ねぎ 1本 サラダ油・小麦粉 各大さじ1

<漬け汁>

水 50cc オイスターソース 大さじ2 みりん・砂糖 各大さじ1 酒 大さじ2 しょう油 大さじ11/2弱 

生姜汁 小さじ1

<作り方>

 カキはざるに入れて塩水でふり洗いし、水気をよく切り、<漬け汁>に10分漬ける。

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 ブロッコリーは小房にわけて、塩ゆでしておく。

 長ねぎは3cm長さに切り、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、炒める。火が通ったら小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜながらなじませる。

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 と漬け汁を加えて中火の弱でカキに火通るまで5~6分煮る。

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米粉deホワイトソース

2012年02月23日 | 食・レシピ

ホワイトソースが米粉で作れるのは本当に便利 

粒子が細かいのでダマにならずとろ~りなめらかソースに~~!!

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<材料>2人分

米粉 大さじ1~1・5 牛乳 1カップ 顆粒コンソメ 小さじ1/2  塩・コショウ 各少々 バター大さじ1

<作り方>

 鍋に牛乳・米粉を入れて泡立て器で良くかき混ぜ、弱火にかけて木べらでトロミが付くまでかき混ぜる。

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 お好みのトロミになったらコンソメ・塩・バターで調味して出来上がりです。

コツ・ポイント

 料理、好みなどに合わせて米粉と牛乳の割合は調整して下さい。

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豚肉のオイスター炒め

2012年02月22日 | インポート

味つけしっかりでご飯がすすむ

下味をつけて炒めた肉は味が効いてジューシー~♪

さあ今日も手順良く作ってみよ~~!!

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<材料>2人分

豚ロース肉 100g

塩 少々 酒・ごま油 各茶さじ1 片栗粉 大さじ1/2

おろしにんにく・しょうが 各茶さじ1

ピーマン 2個 しめじ 1/2パック

オイスターソース 大おりさじ1/2   砂糖 小さじ1 しょう油 茶さじ1 片栗粉・粉末鶏ガラスープの素 各茶さじ1/2

サラダ油 大さじ1 ごま油 茶さじ1

<作り方>

 ボウルに豚肉・を入れ良くもみ込む。

 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉・おろしにんにく・しょうがを入れ炒める。火が通ったらいったん取り出す。

 サラダ油大さじ1、ピーマン・しめじを加えてあしサッと炒めて取り出す。

 フライパンに水大さじ2・を入れ、片栗粉を完全に溶かして中火にかける。木べらで混ぜ、とろみがついたら豚肉と野菜を戻し入れてからめ、ごま油を回しかける。

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越冬キャベツのスープ

2012年02月21日 | インポート

越冬キャベツは、雪の下で天然の冷蔵庫のように保存され上川管内和寒町を中心に作られています。

独特の甘み味わい深く!シンプルながらこの時期ならではの美味しさ~♪

さあ今日も手順良く作ってみよ~~!!

 

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<材料>2人分

キャベツ 150g 固形スープの素 1個 バター 大さじ1/2  塩・コショウ 各少々 牛乳 300cc 

パセリ 適量

<作り方>

 キャベツは1cmに切る。鍋にバターをー中火で溶かし塩少々して軽くいため、水分が出てくるまで蒸すように火を入れます。

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 に水2.5カップ 固形スープの素を加え、強火で沸騰させ、アクを取ります。キャベツが柔らかくなるまで弱火で15~20分煮ます。煮詰まるようなら、水を足します。

 荒熱を取り、ミキサーにかけてなめらかにします。鍋に戻して牛乳を入れ弱火で温め塩・コショウで味を調え、皿に盛りパセリのみじん切りを振る。

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じゃがいも餅

2012年02月20日 | インポート

甘辛のたれが絡んだ餅は、おかずにも、おやつにも

じゃがいもでいも餅 ☆甘辛くてやみつき~♪

さあ今日も手順良く作ってみよ~~!!

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<材料>

じゃがいも 大2個(正味 220g~)片栗粉 大さじ4 バター 大さじ1 塩 少々

(A)たれ

砂糖 大さじ4 しょう油・酒 各大さじ2 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1・水小さじ2)

<作り方>

1 じゃがいもをラップにくるみ、電子レンジ(600W)で8分加熱する。竹串がスッと通る程度の柔らかさを目安に。

2 1を熱いうちにすりつぶし、片栗粉とバターを加えて、塩少々で良く混ぜて丸める。

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8等分にして成形する。

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3 フライパンにサラダ油を熱し、2を中火でじっくりと焼く。焼き色がついたら裏返して同様に焼く。

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4小鍋に(A)の材料を入れ、混ぜながら中火にかけ、とろみをつける。

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