照り焼きと言えば鶏肉ですが、豚肉はとても美味しい!豚こま肉だとお弁当のおかずに
とんかつ用の豚肉で、照り焼きタレを絡めてボリュームたっぷりな豪華な一品に~♪
さあ今日も手順よく作ってみよ~~!!
<材料>2人分
豚ロース肉 150g 小麦粉 適量 レタス レモン
(A)
酒 大さじ4 砂糖・みりん・しょう油 各大さじ1
<作り方>
レタスはせん切りにし、水にざらしてザルに上げて水気をきり、器に盛る。
豚肉は、3~4カ所に包丁で切り目を入れる。
小麦粉をつけてサラダ油大さじ1で焼く。
焼き色がついたら裏返して両面しっかり焼き一旦取り出す。
(A)を入れて肉を戻し入れてサッと照り焼きタレを絡める。
白扇 3年熟成本みりん 500ml 価格:(税込) 発売日: |