鮮やかな新緑が
プルルンとグラスの中に
混ぜて固めるだけ、ふんわりやさしい口当たりのデザートです。
[材料・4人分」
粉ゼラチン ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
抹茶 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
熱湯 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
ゆであずき(市販または缶詰)・・・・・・・・・・適量
生クリーム ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
[作り方」
1 耐熱の小ボウルに水大さじ2を入れ、粉ゼラチンをふり入れてよく混ぜる。
ラップをかけて電子レンジで10秒加熱して溶かす。
2 ボウルに抹茶と砂糖を入れてよく混ぜる。熱等を少しずつ加えて溶き混ぜる。
①を加えて混ぜ、グラスに移し冷蔵庫で冷やし固める。
3 ゼリーが固まったら、好みの量の生クリームとゆであずきをのせる。
COOKING MEMO
抹茶と砂糖をよく混ぜてから少量ずつ熱湯を加えてよく練り、ペースト状に
するとダマになりません。
プルルンとグラスの中に
混ぜて固めるだけ、ふんわりやさしい口当たりのデザートです。
[材料・4人分」
粉ゼラチン ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
抹茶 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
熱湯 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
ゆであずき(市販または缶詰)・・・・・・・・・・適量
生クリーム ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
[作り方」
1 耐熱の小ボウルに水大さじ2を入れ、粉ゼラチンをふり入れてよく混ぜる。
ラップをかけて電子レンジで10秒加熱して溶かす。
2 ボウルに抹茶と砂糖を入れてよく混ぜる。熱等を少しずつ加えて溶き混ぜる。
①を加えて混ぜ、グラスに移し冷蔵庫で冷やし固める。
3 ゼリーが固まったら、好みの量の生クリームとゆであずきをのせる。
COOKING MEMO
抹茶と砂糖をよく混ぜてから少量ずつ熱湯を加えてよく練り、ペースト状に
するとダマになりません。