Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

抹茶ゼりー

2007年04月19日 | Weblog
鮮やかな新緑が
プルルンとグラスの中に 
混ぜて固めるだけ、ふんわりやさしい口当たりのデザートです。


[材料・4人分」

 粉ゼラチン ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 抹茶 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
 熱湯 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ 
 ゆであずき(市販または缶詰)・・・・・・・・・・適量
 生クリーム ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量


[作り方」
 1 耐熱の小ボウルに水大さじ2を入れ、粉ゼラチンをふり入れてよく混ぜる。
   ラップをかけて電子レンジで10秒加熱して溶かす。
 2 ボウルに抹茶と砂糖を入れてよく混ぜる。熱等を少しずつ加えて溶き混ぜる。
   ①を加えて混ぜ、グラスに移し冷蔵庫で冷やし固める。
 3 ゼリーが固まったら、好みの量の生クリームとゆであずきをのせる。


    COOKING MEMO

  抹茶と砂糖をよく混ぜてから少量ずつ熱湯を加えてよく練り、ペースト状に
  するとダマになりません。   

春・お花ブランチ

2007年04月14日 | Weblog

食卓に先取りして

 [春・お花ブランチ」で・・・   

もちろんお祭りやお祝いごとのときにも美しい色のお寿司はおすすめです。

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