ふんわりした食感、鶏ひき肉に一部豆腐で代用してヘルシーに作りました。
焼くときのコツは両面を焼いた後、弱火で蒸し焼きにして~♪
鶏肉と豆腐の和風甘辛きのこのハンバーグが出来た~!!
<材料>2人分
鶏ひき肉 150g 木綿豆腐 1/2丁 新玉ねぎ 50g 生しいたけ 5枚 卵 1/2個
生姜(すりおろし) 小さじ1/2 片栗粉 大さじ1/2~ 塩 少々
(A)
水 180cc しょう油 大さじ5 砂糖・みりん 各大さじ3 酢 大さじ1・5
片栗粉 大さじ1/2
<作り方>
鶏ひき肉150g、水切りした木綿豆腐1丁みじん切りした玉ねぎ・溶き卵・おろし生姜・塩・片栗粉を混ぜ、小判型で4等分にして強火で焼き目を付け、水80ccを加えて蓋をして蒸し焼きにし、一旦取り出す。
フライパンに(A)の各調味料を入れてしっかり混ぜ、火にかけ木べらでとろみがついたら、生しいたけの薄切りを加えて、
を戻して絡めて完成です。
コツ・ポイント
木綿豆腐はしっかり水を切っておかないと、あとで鶏肉を混ぜる時に水が出てしまいます。
内堀醸造 秋田県産あきたこまち 有機純米酢 250ml 24本/引越し/新生活/プレゼント/母の日/新年会/卒業祝い 価格:(税込) 発売日: |