Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

鶏肉と豆腐のハンバーグ

2012年03月31日 | 食・レシピ




ふんわりした食感、鶏ひき肉に一部豆腐で代用してヘルシーに作りました。

 

焼くときのコツは両面を焼いた後、弱火で蒸し焼きにして~♪

 

鶏肉と豆腐の和風甘辛きのこのハンバーグが出来た~!!

 

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<材料>2人分

鶏ひき肉 150g  木綿豆腐 1/2丁 新玉ねぎ 50g 生しいたけ 5枚 卵 1/2個 

生姜(すりおろし) 小さじ1/2  片栗粉 大さじ1/2~ 塩 少々

(A)

水 180cc しょう油 大さじ5 砂糖・みりん 各大さじ3 酢 大さじ1・5 

片栗粉 大さじ1/2

<作り方>

 鶏ひき肉150g、水切りした木綿豆腐1丁みじん切りした玉ねぎ・溶き卵・おろし生姜・塩・片栗粉を混ぜ、小判型で4等分にして強火で焼き目を付け、水80ccを加えて蓋をして蒸し焼きにし、一旦取り出す。

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 フライパンに(A)の各調味料を入れてしっかり混ぜ、火にかけ木べらでとろみがついたら、生しいたけの薄切りを加えて、

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を戻して絡めて完成です。

コツ・ポイント

木綿豆腐はしっかり水を切っておかないと、あとで鶏肉を混ぜる時に水が出てしまいます。

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豚肉のマヨネーズ炒め

2012年03月30日 | 食・レシピ

豚肉とマヨネーズが相性抜群です。濃厚な味わいがトコトン楽しめます。

 

マヨの酸味&コクが豚肉に絡んで、絶品~♪

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<材料>2人分

豚ロース薄切り肉 200g しめじ 大1パック サラダ油 大さじ1

 

(A)
マヨネーズ 大さじ2 しょう油 大さじ1 塩・黒こしょう 各少々

 

パセリ(みじん切り) 適量

<作り方>

 豚肉は3~4㎝長さに切る。シメジは石づきを取り、小房に分ける。

 

 フライパンに油を中火で熱し、豚肉を焼きつけるように炒めて、焼き色をつける。

 

 にシメジを入れて1~2分炒めたら

 

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強火にし、(A)を加えて塩・こしょうで味をととのえる。

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器に盛り、パセリを散らす。

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コツ・ポイント

調味料はあらかじめ合わせて置くとサッと加えられ、肉に火を通しすぎず硬くならない。調味料を入れたら、軽く炒め合わせて。

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青ねぎと桜えびのおやき

2012年03月29日 | 食・レシピ

骨や歯を丈夫にしてくれる!おやつや軽食にピッタリの一品です。

 

桜えびに含まれるカルシュウムが骨・歯を丈夫にし、卵や長ねぎの青い部分に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れ予防になるレシピです~~♪

 

 

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<材料>2人分

青ねぎ 50g 卵 1個 白ごま 大さじ1 桜えび(乾燥)・やまと芋(すりおろし) 各大さじ2 薄力粉 100g ベーキングパウダー 小さじ1 塩少々

 

(たれ)

 

酢・しょう油 各小さじ2 ごま油 小さじ1/2

<作り方>

1 青ねぎは小口切りにする。

 

2 ボウルに卵を割りほぐし、水75cc ・やまと芋を加えて混ぜ、塩・小麦粉・ベーキングパウダー 小さじ1・桜えび ・ 白ゴマ・1を加えてさつくりと混ぜる。

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3 フライパンにサラダ油を熱して2を直径6センチほどの円形型に流し入れて、中火で両面こんがり焼く。

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4 各調味料混ぜて(たれ)を作り添える。お好みでポン酢しょう油でもおいしいです。

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豚肉の生姜焼き

2012年03月28日 | 食・レシピ

豚薄切り肉でお手軽生姜焼き!玉ねぎのすりおろしが入ると、

お肉も軟らかく甘味も増します。お肉の焼き汁を絡めながら~

たくさんの生野菜、一緒にポテトサラダもおすすめですね~♪

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<材料>2人分

豚肉薄切り肉 200g 

(A)

生姜(すりおろし) 大さじ2 玉ねぎ(すりおろし)  大さじ4

酒 ・みりん・しょうゆ油 各大さじ2

キャベツ・パセリ 各適量 トマト 1/2 コ

<作り方>

 (A)を混ぜ合わせ、豚肉を入れ約10分つけ込む。

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フライパンにサラダ油大さじ1を入れの豚肉の両面を焼き、つけ汁を回し入れて、

煮ながら絡める

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 皿にキャベツを敷き、を載せてトマト・パセリを飾りポテトサラダを添えて完成です。

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ワンタンスープ

2012年03月27日 | 食・レシピ

疲れた胃腸を労わるために、消化吸収が良く手軽に作れるシンプルなスープです~♪

豚ひき肉をワンタンの皮で包み、スープに。つるっとした食感が美味~~!!

ワンタンは浮き上がればOK!食べる人が食卓についてから仕上げること。

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<材料>2人分

ワンタンの皮 10枚 豚ひき肉 50g 長ねぎ 30g 生姜汁 小さじ1/2 塩・こしょう 各少々

生しいたけ 2枚 人参 30g 長ねぎ 35g

スープ(水400cc+中華スープの素大さじ1) しょう油・ごま油 小さじ1/2 塩・こしょう 各少々

<作り方>

 豚ひき肉にねぎのみじん切り・生姜汁・塩・こしょうを合わせ、良く混ぜます。

 ワンタンの皮にを1枚につき小指の先位のせて包む。

 生しいたけは薄切り、人参は1・5cm幅の短冊切りに、長ねぎは斜め薄切りにします。

 スープを煮立て、生しいたけ・人参を煮て各調味料で調える。

 頂く寸前にたっぷりの熱湯でを入れて茹で、浮き上がってくれば、取り出して水気を切り、器に盛ります。

 を温めてごま油、ねぎを加えてに注ぎ入れます。

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コツ・ポイント

● ワンタンの皮はとても薄く、茹でるとすぐ火が通ります。中身の豚肉がたくさん入ると、肉に火が通らなくてはと、ついつい茹で過ぎになります。もともとワンタンは「皮」を頂くものです。中身はほんのちょっとで充分。

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揚げワンタンあんかけ風

2012年03月26日 | 食・レシピ

ワンタンの皮はカリッと揚げること~♪

カリカリ食感がとても美味しい~~!!

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<材料>2人分

グリーンアスパラガス 4本 ハム 4枚 ワンタンの皮 10枚

揚げ油 適量 

(A)

砂糖・ しょう油・中華スープ 各小さじ1 塩 少々 水 200cc

片栗粉(水大さじ1で溶く) 小さじ1

<作り方>

 アスパラは根元1cm切り落としてがくを取り、斜め切りにする。

 揚げ油を中火で熱し、ワンタンの皮(縦6等分に切った)のを揚げながらパラパラにほぐし、引き上げて油を切っておき、

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続けてを素揚げする。

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 鍋に(A)を入れて沸かし、ハムを加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。

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 器にを盛り付け、をかける。

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カプレーゼ風

2012年03月22日 | 食・レシピ




豆腐はもともと、高タンパクで低カロリー、食物繊維も豊富でオリゴ糖も含む、豆腐に塩を塗るだけで「チーズのようで絶品」と話題の塩豆腐を使ってカプレーゼ風に~♪

切って盛るだけの簡単メニュー、ぜひ香り高いフレッシュバジルで~~!!

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<材料>2人分

塩豆腐 1丁 フルーツトマト 2個 バジリコ 1枝 エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1 塩・黒こしょう 各適量

<作り方>

 塩豆腐は5mm厚さに切る。

 フルーツトマトは5mm厚さに切り塩を振る。

 器に塩豆腐・トマトを交互に並べ、バジリコを添え頂く時上にオリーブオイル・お好みで黒こしょうを振る。

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麻婆豆腐

2012年03月19日 | 食・レシピ

手軽にある調味料でおいしい麻婆豆腐

 

簡単!本格中華~♪

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<材料>2人分

木綿豆腐 1丁 豚ひき肉 60g ねぎ(みじん切り) 1/3本

(A)

豆板醤 大さじ 1/2 甜麺醤 大さじ1 にんにく・生姜(みじん切り) 小さじ1 豆鼓(あれば)小さじ1

ごま油 大さじ1/2

(B)

中華スープ 150cc  鶏ガラ(粉末)小さじ1 酒 ・しょう油 各大さじ1 塩・こしょう 各少々

水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1 水 大さじ1)

サラダ油 適量

<材料>

 豆腐は1・5~2cm角に切り、茹でて、プリッとさせる。

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 ごま油大さじ1/2で熱し,にんにく・生姜を炒めて香りを出す。豚ひき肉を加えて炒め、パラパラになったら、

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(A)を加えて味付けをする。

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 (B)の豆腐を加え、弱火で1~2分煮る。

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 ねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ鍋肌から化粧油適量を回し入れる。

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コツ・ポイント

● 豆腐を茹でると食感がよくなり、また中の水分が流れ出すのを防ぐ効果がある。

● 甘さ・辛さは加減して下さい。

● トロミはお好みでどうぞ~


イカと新たまねぎのフリット

2012年03月17日 | 食・レシピ

フリットとはフランス語で`揚げる‘の意味。

 

好きな材料を組み合わせ、味付けも自由に!今日は衣にチーズを入れて~♪

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<材料>2人分

イカ 1杯 新玉ねぎ 1個 粉チーズ 大さじ2 サラダ菜 4枚 ミニトマト 4個 レモン 2切れ 

小麦粉 90g 水 150cc 氷 3個 揚げ油

<作り方>

 イカは皮をむき、厚さ7mmの輪切りにする。水気をふき、小麦粉(分量外)を薄くまぶす。玉ねぎは皮をむいて厚さ1cmの輪切りにし、輪を外し、小麦粉(分量外)を薄くまぶす。

 小麦粉 ・粉チーズ・水・氷を加えたら、菜箸で10回くらいグルグル軽く混ぜ、衣を作る。

 170度に熱した油に、衣をくぐらせたイカを入れ、カラリと揚げる。玉ねぎも同様に揚げる。

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皿に盛り、サラダ菜・ミニトマト・レモンを添える。

コツ・ポイント

衣の量は、揚げる種の量によって調整して下さい。

 高温で揚げると、カラッとするように思いがちですが、170度であわてずにじっくり揚げること。と言っても揚げすぎは厳禁です。

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ほうれん草とじゃがいものオイスターソース炒め

2012年03月12日 | インポート

コクと深くまろやかな味わいが特長のオイスターソースを使い素材になじみやすく~♪

バランスの整った味付けサッとできるのに、とても美味しい1品です~~!!

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<材料>2人分

じゃがいも 150 g ほうれん草 1/2 束 ピーマン 1個 卵 1個

生姜 小さじ1 長ねぎ 15g(みじん切り)

(A)

オイスターソース 大さじ1 サラダ油 大さじ1/2 ごま油 小さじ1 酒 大さじ1 しょう油 小さじ1 しょう油 小さじ1 塩・こしょう 各少々

<作り方>

 じゃがいもは一口大に切り水にさらし、ほうれん草は茹でて長さ5cmに切る。

フライパンにサラダ油大さじ1/2を温め、溶き卵を流し入れいり卵を作り、一旦取り出す。

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 サラダ油大さじ1/2を足し、長ネギ・生姜を炒める。乱切りしたピーマンを炒め・じゃがいもを加え、ほうれん草を軽く炒め(A)で味を調え~~

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 を加えごま油小さじ1を回し入れて香りを付ける。

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