だしみつ + 昆布酢で
単独でも使える「便利調味料」ですが、
組み合わせると味付けの幅も無限に広がります。
材料
きゅうり(細めのもの)5本
A だしみつ 大さじ6 昆布酢 大さじ2 酢 小さじ2 粉辛子 大さじ1 ~
きゅうりはヘタを上下を切って長さを3等分にし、さらに四つ割りにする。
Aの調味料とを密閉できるるポリ袋に入れ、軽くもんでなじませて空気を抜き、冷蔵庫で漬けおく。
5時間程度で食べごろになる。
だしみつの作りかた
だし(濃いめの物)250cc 砂糖 200g 酒・みりん 各50cc 塩 大さじ1/2 しょうゆ小さじ1/2
1 鍋にすべての調味料を入れ、アクを取りながら弱火でゆっくり煮詰める。
2 1時間以上たち、トロリとしてきたら火を止める。荒熱が取れたら保存瓶に移す。
◎ 冷蔵庫で2ヶ月間保存可能。
だしみつで
関東風の、甘みしっかりの卵焼きを、お弁当にいつでもつくれるようにと考案したのが始まり。
砂糖の代わりに奥行のある甘みがほしいとき重宝します。