Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

豚の角煮

2008年11月13日 | Weblog
繊細な盛り付けよりも、大皿にドーンと盛り付けるのが似合う豚肉料理は、うちごはんのメインディッシュに欠かせない存在。







[作り方]

1 下茹では、米のとぎ汁で、長ねぎ,生姜を入れて、ゆっくり気長に煮る。

2 茹でた豚肉は、丁寧にやさしく、お湯で洗う。

3 煮汁1カップに酒・砂糖・醤油・みりんを加え弱火で、コトコト煮込む。




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2 コメント

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ほ~! (Aki)
2008-11-17 00:10:21
角煮の下ゆで、お米のとぎ汁でするんですか?!
知らなかった~
いつか安くておいしい豚バラ肉を入手したら作ってみます
(だって角煮用のブロック肉って高いんだもん・・・)
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簡単です ! (hiro)
2008-11-26 15:20:14
ハイとぎ汁なんです 
ことこと煮込むだけだから、それがポイントなので
手間なし失敗なし 
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