豚の角煮 2008年11月13日 | Weblog 繊細な盛り付けよりも、大皿にドーンと盛り付けるのが似合う豚肉料理は、うちごはんのメインディッシュに欠かせない存在。 [作り方] 1 下茹では、米のとぎ汁で、長ねぎ,生姜を入れて、ゆっくり気長に煮る。 2 茹でた豚肉は、丁寧にやさしく、お湯で洗う。 3 煮汁1カップに酒・砂糖・醤油・みりんを加え弱火で、コトコト煮込む。 « マウスオン サンゴ草( 2枚... | トップ | はや師走 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ほ~! (Aki) 2008-11-17 00:10:21 角煮の下ゆで、お米のとぎ汁でするんですか?!知らなかった~いつか安くておいしい豚バラ肉を入手したら作ってみます(だって角煮用のブロック肉って高いんだもん・・・) 返信する 簡単です ! (hiro) 2008-11-26 15:20:14 ハイとぎ汁なんです ことこと煮込むだけだから、それがポイントなので手間なし失敗なし 返信する 規約違反等の連絡
知らなかった~
いつか安くておいしい豚バラ肉を入手したら作ってみます
(だって角煮用のブロック肉って高いんだもん・・・)
ことこと煮込むだけだから、それがポイントなので
手間なし失敗なし