課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

トロ鮭のアブリ丼 東京厨房

2010年01月16日 | 丼(魚・海鮮)
~係長!お昼の時間です。~

1月15日 金曜日。
一昔前なら今日は成人の日でしたね。今は1月第二月曜日に変わりましたが・・・
先日の成人の日に晴れ着姿の新成人の女性を多く見かけました。
関西よりも晴れ着姿の方が多いように感じるのは気のせいでしょうか?(^^ゞ

さて、この日のお昼ご飯はこちらの店へ。

《モダン食堂 東京厨房》です。
仕事始めの初日につづいて、今年二回目の訪問です。
※過去の東京厨房はコチラ↓
蟹クリームコロッケ定食 ふわふわ卵の東京厨房オムライス

この日注文したメニューは前回の訪問時に少し気になっていたコチラ。

『トロ鮭のアブリ丼』(730円)
メニューブックに書かれているコメントによりますと・・・
「刺身サーモンの表面だけを炙った炙り焼き。刺身では味わえないジューシーなサーモンの風味をお楽しみいただけます」との事。おぉ~!期待感が昂りますね(^^


薄っすら紅色の炙りサーモンのほぐし身に温泉玉子。山葵おろしが添えられています。
まずはそのままひと口。ほんのりと鮭の甘味が口に広がりますが、ちと水っぽい(^^ゞ
山葵おろしに醤油をかけて口に運ぶと・・・美味い!山葵・醤油・鮭がよくあってます!


温泉玉子を潰すとまったりとした味でこれまた美味ぁ~(^^なかなか美味い丼です。
が、全体的にはやや水っぽい感じが否めないのが少し残念ですね(^^

でも総合点としては結構高得点の満足いくお昼ご飯でした。