~係長!お昼の時間です。~
1月19日 火曜日。
この日のお昼ご飯は、建築会館BF1にあるこちらのお店へ行きました。
《蔵元居酒屋 清龍》
このお店、都内に10店舗を展開する居酒屋チェーンなんですが、
この日のお昼ご飯は、建築会館BF1にあるこちらのお店へ行きました。
《蔵元居酒屋 清龍》
このお店、都内に10店舗を展開する居酒屋チェーンなんですが、
経営は埼玉県蓮田市にある日本酒の蔵元なのだそうです。
夜の部には何度か足を運んだことがあるんですが、
夜の部には何度か足を運んだことがあるんですが、
実に安い!強力なサラリーマン応援のお店ですよ(^^
店舗前にはお昼のメニューが並べられています。
店舗前にはお昼のメニューが並べられています。
実食できる本物ですね。
で、数種類あるお昼のメニューからこの日選んだのはコチラになります!
『ポークカレーライス』(500円)
サラダに小鉢、味噌汁と香の物がついて定食になっています。
ワンコインの500円でこのセットはお得じゃないでしょうかねぇ~(^^
メインのカレーはこんな感じです。具材は豚肉と玉葱が目立ちますね。
さて、このカレー。業務用のレトルトなのか?はたまた店舗オリジナルの手作りなのか?判別に迷いますね(^^
ルーはややザラッとした食感を舌に残す甘口ですね。昔の家庭用カレールーを思い出します。
恐らく、出来合いの業務用をベースに手を加えた「準手作り」といったところでしょうか(^^
具材の豚肉は、やや厚みをもったばら肉のようですね。
ちなみに、関東ではポークカレーは極普通のこと。カレーといえば普通にポークのようですね。
ビーフカレーに比べるとコクが出ない代わりに、あっさりとした味わいが胃に優しくて美味です。
で、数種類あるお昼のメニューからこの日選んだのはコチラになります!
『ポークカレーライス』(500円)
サラダに小鉢、味噌汁と香の物がついて定食になっています。
ワンコインの500円でこのセットはお得じゃないでしょうかねぇ~(^^
メインのカレーはこんな感じです。具材は豚肉と玉葱が目立ちますね。
さて、このカレー。業務用のレトルトなのか?はたまた店舗オリジナルの手作りなのか?判別に迷いますね(^^
ルーはややザラッとした食感を舌に残す甘口ですね。昔の家庭用カレールーを思い出します。
恐らく、出来合いの業務用をベースに手を加えた「準手作り」といったところでしょうか(^^
具材の豚肉は、やや厚みをもったばら肉のようですね。
ちなみに、関東ではポークカレーは極普通のこと。カレーといえば普通にポークのようですね。
ビーフカレーに比べるとコクが出ない代わりに、あっさりとした味わいが胃に優しくて美味です。
繰り返しますが、サラダと小鉢もついてのワンコイン価格。お得、納得のお昼ご飯でした(^^