課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

若鶏の唐揚げ葱たっぷりの醤油ダレ 一得

2014年02月17日 | 揚げ物(から揚げ)
スーパーなどでお造りを買ってきた際、皆さんはどうしていますか?
我家ではわざわざお皿に移し変えずに、食品トレーのままで頂きます。
でもきちんとお皿に移し変える方も居るそうだとか。こだわりの行動か?
移し変えないことに特に何も感じませんでしたが、トレーでは美味しくないといった意見も。
料理は見た目が大事と言ったことも理解できますが、まぁこのままでもいいのじゃないかと(^^ゞ

2月12日 水曜日。
この日のお昼ご飯はこちらへ。

《一得》
西天満老松通りにある和食四季料理のお店です。
前回記事にした訪問は昨年3月のことでした。久しぶりですね(^^
お昼はお肉とお魚の週替り二品と定番メニューの構成。
この日は吟味した結果こちらをオーダー。

『若鶏の唐揚げ葱たっぷり醤油ダレ』(850円)
今週のお肉の週替わりは「鶏肉」でした。鶏好きの私としてはもってこいの週替りです(^^


カラッと揚げたての鶏肉に濃厚な醤油ダレをたっぷりと。色鮮やかな小口きりの青葱だけでなく、
タレと一緒に煮込まれた葱もたっぷりと入っていました。
ピリッと刺激的な醤油ダレが食欲をそそり、炊きたて白ご飯をバクバクと口に運んでしまいます。
ランチにはもってこいのお料理ですね(^^

≪過去の一得≫
・2013.03.06・・・白身魚のムニエル木の子たっぷりクリームソース
・2012.12.03・・・鍋焼きうどん
・2012.10.23・・・ビーフシチュー

2月もすでに半分過ぎました。
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