課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

かす汁弁当 麺處 さかもと

2016年02月06日 | 鍋物・汁物・おでん
子供の頃の様に「豆をまく」事はしなくなりましたが、節分には必ず歳の数だけ豆を食べます。
年々食べる数が増えていくものだから、ご飯の前に食べるか後に食べるか?結構悩みますね。
ご飯の前だと空腹感が満たされてご飯に影響が。後だとお腹一杯で豆を食べきるのに一苦労。
今年も前後どちらにしようかと考えた挙句、晩酌のアテにする事で問題を回避いたしました。
ポリポリと大豆をかじりながらお酒を飲む。節分の日の晩酌は「いとおかし」なのであります(^^

1月22日 金曜日
この日のお昼ご飯はこちらのお店へ。

≪麺處 さかもと≫
いつもお世話になっている老松通りのお蕎麦屋さんです。
これまでの暖冬が嘘のような寒さが続く週でした。温かなものが食べたいと思いこちらのお店へ。


店頭でメニューをチェック!

ぐいぐい押し寄せるこのメニューの誘惑には勝てませんね。

『かす汁弁当』(880円)
お店ご自慢の美味い「かす汁」と日替りおかずの組み合わせです。


具材タップリの温かいかす汁。ゴロっとした豚肉がボリュームとコクを出していますね。
寒いのは嫌だなぁ~なんて言う気持ちは、「あつぅ~、あつぅ~」と言いながら啜れるかす汁の前では木っ端微塵です(^^
この日の日替りおかずは「カキフライ」です。大振りなカキフライが俵組に3個。
サクッとした軽い食感の後、カキの香りと旨みがプワァ~と口内に広がります!
このカキフライも冬の味覚の代表メンバーの一つです。
「かす汁」に「カキフライ」は、言うなればこのお店の冬の味覚のツートップではないでしょうか(^^ゞ

冬季限定のかす汁です。今シーズンは後何回食べるとしましょうかね・・・(^^

【過去の麺處さかもと】
・2015.12.25・・・ちらし寿司セット(2)
・2015.01.06・・・いなり寿しセット
・2014.12.26・・・ちらし寿司セット
・2013.12.28・・・天ざる

さぁ!気楽に気楽に(^^
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