課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

かけうどん小+とり天 まるふじ

2019年10月08日 | うどん(温)
長らく続いた蒸し暑い残暑もようやく終息した模様。
日中の気温はまだ高いけれど、朝晩はすっかり秋めいた空気に包まれ始めた。
先週末から本格的に徒歩通勤を再開。
秋晴れの空のもと、心地よく歩いて通勤。自律神経がシャキッとする( ´∀`)
今シーズンは秋のみならず、冬から春へと3シーズン通して歩いてみようか。
まぁ、まずは来週末の100キロメートルウォーク目指して練習がてらだ(^-^)

10月から期が変わってなんやらと作らないといけない資料が多い。
一日中デスクに張り付いてパソコンに向き合って数字と格闘している。
目が疲れて肩がこって頭がぼ~っとしてくる夕方頃。
そんな日は定時で切り上げてサッサと退勤する。
一杯引っ掛けて帰りたいところをグッと我慢・・・
朝と同じように歩いて帰宅。
歩くことが何よりのストレス解消だ( ´∀`)

9月24日 火曜日。
この日は香川県坂出市へ出張。
こっちへ来たならやっぱりお昼はコレ。


《まるふじ》
坂出市の讃岐うどん屋さん。
自動車を走らせていて目についたお店にピットイン!
香川はホントにうどん屋さんが多い。
至るところにうどん屋さんがある。
それこそ文字通り林立状態( ´∀`)

さて、こちらのお店はセルフうどん。
まずは最初にうどんを注文。
受け取ったら先に進んで、天ぷらや飯類を好きにチョイス。

『かけうどん小』(200円)+『とり天』(120円)
まずまずベーシックな無難な選択( ´∀`)

注文口で手渡されるかけうどんは、お出汁にうどんを放り込んだだけ。


お会計を済ませた後で、ネギや天かすを自由にトッピングする。
ここのお店は昆布もサービスしてくれるのが嬉しい( ´∀`)

まずはスキッと澄んだお出汁をすする。
スッゴい旨味で五臓六腑にしみわたるな(^-^)
柔らかめの茹で上がりのおうどんが美味しい。

讃岐うどんはコシが強いなんて言うけれど、ここはかなり柔らかな歯ごたえ。
でも、このくらいのおうどんが好みだなぁ( ´∀`)

とり天。

かぶりつく。
揚げ置きで冷めているけど、肉質柔らかな胸肉でサッパリしていて美味い!

ひと噛りしておうどんに投入する。

温かなお出汁に浸して食べると美味しさアップ。
出汁にも天ぷらのコクが加わって、こちらも美味さがひと段階上がった( ´∀`)

後は一気に食べ進んでご馳走さまとなる( ´ ▽ ` )ノ


香川に来るとやっぱり讃岐うどんは外せない。
この日も美味しく頂けた!
ごっそーさんでした(^^

【過去の香川での讃岐うどん】
・2019.04.09・・・かけ小 かざしうどん
・2018.08.22・・・冷肉ぶっかけうどん 握
・2018.02.09・・・かけうどんみに定食 山
・2017.11.17・・・かけうどん 源内
・2017.06.30・・・かけうどん小 溜
・2016.12.16・・・肉ぶっかけうどん 麺喰
・2016.10.11・・・釜玉うどん 國安うどん

さて、どうしよう・・・