課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

サーモン塩麹漬けご飯定食 そじ坊

2019年10月19日 | そば(冷・セット)
今日はこれから、毎年恒例となったイベントに参加する。
24時間100キロメートル歩破チャレンジ!!
早いもので今年でもう6年目の参加になるなぁ。
過去の5年で、2度100キロメートルを歩ききった。
昨年は難コースの奈良飛鳥コース。
大阪と奈良の県境竹之内峠を往復歩破する厳しいコースだった。
今年は一転、大阪城を出発して泉州へと南下する平坦なコース。
しかし、侮ることなかれ!
この起伏の少ない平坦なコースが意外に単調過ぎて辛いんだとか。

明日のブログ更新では無事歩破達成を報告出来るよう頑張って歩きたい。
では、行ってきます( ´∀`)

10月5日 土曜日
この日は定期的に開催される某アパレルメーカーのファミリーセールへと。
ちょっと小洒落た色合いのシャツが目についたけれど、熟考の末買うのをやめた。
ベルトを一本購入して早々に会場を後にする。

お昼ご飯はいつものように弁天町のこちらで。

《そじ坊》
信州そばのチェーン店。
ファミリーセールの後はここでお昼が定番化してる( ´∀`)

さて、秋の季節メニュー。
で、チョイスしたのは、


『サーモン塩麹漬けご飯定食』(960円)
塩麹に漬けられた賽の目状のサーモンにイクラが少々。
あったかご飯の上に上品に乗っかってる( ´∀`)
セットのお蕎麦は冷たいざる蕎麦で。

まずはサーモン塩麹漬けご飯。

大根おろしのようにも見えるのが塩麹なのか。
サーモンの鮮やかな色あいを包み隠しているのは少々残念。
ただ、それを補う様にして鮮やかな朱のイクラが乗っかってる(^^
なんて表現したらいいんだろう?
塩辛いって事は無く、なんだか不思議な風味がした。
三分の一程度食べ終えたところで混ぜ混ぜして食べた(´▽`)

冷たいお蕎麦。

シャキッと冷え締まって歯ごたえが良いいお蕎麦。
そばの味も濃い。
いつもながらに美味しく頂けた(´▽`)

こちらは家内の注文。
『大海老と舞茸の天おろしそば定食』(1,060円)
プリップリの大海老天と味の濃い舞茸天。
なかなか家では揚げるのが難しい舞茸天に舌鼓を打ってた(´▽`)
それとセットのかやくご飯が美味しいと・・・

ファミリーセールに来ると最近は必ずここに立ち寄る。
お蕎麦が美味しいと言うだけでなく、とても心地よい空間だから。
店員さんがとてもキビキビしていて明るくて親切。
ごっそーさんでした(^^

【過去のそじ坊】
・2019.05.19・・・梅しらす丼定食(2)
・2018.04.21・・・大海老天丼定食(2)
・2018.08.19・・・ローストビーフ丼定食
・2018.07.14・・・カレー南蛮そば+白ご飯
・2018.04.08・・・大海老天丼定食
・2017.08.19・・・おろしざるそば定食
・2017.07.30・・・台湾丼定食
・2017.05.28・・・梅しらす丼定食
・2016.09.04・・・サーモンいくらご飯定食
・2016.06.11・・・辛味大根ざるそば定食
・2016.02.11・・・ざるそば定食
・2015.12.07・・・カツ丼定食
・2015.05.04・・・車海老天丼定食
・2015.01.24・・・葉わさびそば定食

いざ!