課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

から揚げ定食 吉野家

2020年01月05日 | 揚げ物(から揚げ)
長かった年末年始休暇も今日でお終い。
明日は仕事始め。
今年はカレンダーの並びがよく二日得した気分・・・(*‘∀‘)

昨年は「凶」をひいた。
毎年元旦の初詣にひくお御籤のお話し。
一年を通して振り返ってみると、
御籤は「凶」だったけれど可もなく不可もなくの一年間だった。
いや、その可も不可もなく一年過ごせたことが良かった事だと思う。

で、今年。
開いてみると「吉」だった。
大中小に末、吉にも色々あるけれど・・・
なにも付かない「吉」だった。
それこそ、可もなく不可もなくなのか?

色々と書かれた結びにこうあった。
「少しでも我意を出せば凶となるなり」

「構造改革」と繕った言葉にすり替えた「事業再構築」が始まる。
肝に命じて乗り切らねば・・・( ̄▽ ̄)



1月3日 金曜日。
正月三が日にもこの日で終わり。
今か今かと年が明けるのを待ち構えていた年末。
やっと年が明けると、アっちゅう間に過ぎさるお正月・・・( ̄▽ ̄)

さて、そんな正月3日のお昼ご飯。
今年はこの日が外食ランチ始めとなる。
訪れたのは近所のこちら。
《吉野家》
日本一?(今は違うのか・・・?)
の牛丼チェーン店を2020年ランチ初めにチョイス! 
新春大売出しのチラシ商品をホームセンターへチェックに行く途中で( ^^) y

最初はチヤッチャ(手早く)と牛丼食って行こう!
なんて考えていたのだけれど、メニューを見て心変わりする。
普段吉野家でメニューに目を通さないのだけれど、



けっこう色々とメニュー豊富なんだな・・・( ̄▽ ̄)

と、いうわけでオーダーしたのは、

『から揚げ定食』(657円)
揚げたての唐揚げ4ケと千切りキャベツ。
白ご飯にお味噌汁のセット。

吉野家がカラアゲ始めた!
ってのはネットニュースやなんやらで知ってたけれど、
当初は店舗限定で活動範囲の店舗では販売してなかった。

秋頃から近くの店舗でも販売が開始された。
注文を受けてからオーダー毎に揚げるのが吉野家流みたい。
10分弱程待って目の前に現れたから揚げ。
けっこう立派な大きさが4ケも盛られていてボリューム感よし!

アップで見てみると、
ザクザクっと軽快な歯触りを感じさせる衣の揚がり具合。
油切れもよく、ベタついた感じがないのが食欲をそそる。

ガブリと齧り付くと、
見た目通りにザクッと軽快な歯触りの衣。
生姜の風味がよく効いていて心地良い!
鶏肉はジューシーモモ肉。
柔かな歯触りでありながら押し返す弾力が美味い!
肉汁がジュッと溢れてくるからメッチャ美味い(*‘∀‘)

これはビールのアテにも絶対あってるなって。
いや、唐揚げと言えばハイボールの方が良いのかな( ̄▽ ̄)

こちらは家内の注文。
『牛すき鍋膳』(712円)
冬季定番メニューをオーダー。
固形燃料でグツグツしながら食べるので、
最後まで熱々なのが美味さの秘訣。
うどんも入っていて腹いっぱい(*^^)v
になったらしいです。

2020年ランチ始め!
少々、いや、けっこうジャンクなランチとなりましたが、
これはかなり美味いから揚げだった(´▽`*)
週末のウォーキング終わりにビールと一緒にたべるのが良いかも。
ごっそーさんでした(^^

【過去の吉野家】 
・2019.04.25・・・牛丼(並)
・2019.01.02・・・新味豚丼 
・2017.11.19・・・牛すき鍋膳
・2010.05.31・・・豚丼

これから初歩きに出発(*^^)v