課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

おまかせ定食(日替) きときと食堂

2020年01月26日 | お魚(焼魚)
梅田の阪神百貨店で催されている、
「有名駅弁とうまいもんまつり」
に行って駅弁を買ってきた。

それについてはまた記事アップするけれど、
おおぉ~!て、ちょっと驚く事に気が付いた。

人が少ない・・・( ̄▽ ̄)

百貨店の催事だけでなく、なんだか梅田の地下街に人が少ない。
普段の日曜日に比べて半分くらいの人混みだろうか?
これってやっぱり、「新型コロナウィルス」騒動の影響なんだろう。

ちょっと考えてしまう・・・( ゚Д゚)


1月24日 金曜日。
この日は富山出張二日目。
お昼は射水市新湊漁港のこちらのお店で。
《きときと食堂》
前回初めて訪れてお気に入りになった漁港のお店。
満を持して?二度目の訪問成り(*''▽'')

さて、この日は前回訪問時に気になっていたメニューを選択。
『おまかせ定食(日替)』(700円)
日替りであろう干物の焼き魚に、冷蔵ケースよりその日の小鉢2鉢をチョイス。
白ご飯に粗入りのお味噌汁、お漬物のも付いたサービス定食。
前回訪問時に先客が食べているのを見て、お得感を感じていたメニュー(*^^)v

まずは日替りの干物焼き。
この日はカレイの干物焼き。
サッパリ白身のカレイの身。
子供の頃、風邪をひいたりしてお腹を壊したらいつもカレイだったなぁ。
ただ、残念なのは焼置きの魚だったので冷めて少し硬くなっていた・・・。

小鉢は、
マグロの昆布〆。
昆布の粘り成分が全体に行き渡って旨味がよく出ている。
なんだか胃に優しい感じで食べやすいなぁ(*^^)v

もうひと鉢は、
茹でゲソ。
プチプチと弾けるような弾力に富む歯応えと、
柔かな身の歯触りが相まって美味し!
酒のアテにも持って来いの小鉢(;´∀`)

漁港関係者のみならず、
一般の営業マンと思しき男性やら、
観光で訪れているであろう女性グループなど。
なので、日常のお昼ご飯としてのものから、
観光の方向けと思われるちょっと贅沢な丼メニューまで。
色々皆が楽しめる食堂なのでありますな。
ごっそーさんでした(^^

袂を分かつ・・・

【過去のきときと食堂】
・2019.11.19・・・魚屋のまかないづけ丼