課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

ヒラマサのカマ塩焼きとご飯と漁師汁 航海灯 ~魚の駅 生地~

2020年04月02日 | お魚(焼魚)
新年度にはいる。
本来なら4月1日は入社式だったけれど、世間並に延期となったみたい。
暫くは出社に及ばずと言うことで、自宅待機らしい。
延期はしたけどいつになるかは決まってないとのこと。
さぞ不安であろう・・・、新入社員諸君。

レイアウト変更で前の席に座った嫌な奴。
このご時世になぜだかマスクを着用しない。
なのにこっち向いて大きな声で電話で喋ってる。
2メートル以上離れられない配置だから、結構気になんだよなぁ・・・( ̄□ ̄;)


3月17日 火曜日。
前日からの出張でこの日は富山県黒部市へと。
取引先さんへ入る前にはアルコール消毒で手を清潔にし、
面談の際にはなるべく離れて向かい合い、マスク着用は必須。

この日以来、もう出張には出ていない・・・。

さて、その日のお昼ご飯。
いつもの通りのこちらへと足を向ける。
「魚の駅 生地」
黒部漁港にある道の駅ならぬ魚の駅。

そこの
《航海灯》
でお昼にするのは黒部出張でのド定番中のド定番・・・(*´ω`*)

店頭のメニュー。
を見ながら入店し着席。

席のすぐそばの冷蔵ケースに目をやりながら注文する。

『ヒラマサのカマ塩焼きとご飯と漁師汁』(780円)
ここ最近のお気に入りであるカマの塩焼き(^^
富山米の白ご飯に具沢山の漁師汁と合わせる。

まずカマの塩焼き。
ヒラマサのカマ(410円)は少々小ぶりな可愛らしい大きさ。
この日はブリカマはなく、鮭と鯛のカマと迷ってチョイスした。
ジジッと脂のはぜる音が心地いい・・・(*'▽')

ブリと違って、
脂ののりは薄くわりとしっかりした身の歯応え。
ジューシーさには少々かけるけれど、その分サッパリした味わい。
魚の旨味はしっかり感じられてご飯が進む(;´∀`)

お次は漁師汁。
魚のアラがゴロっと入っている。
白葱の風味が効いた味噌汁は、味噌控えめの薄味噌味。
その代わり、魚の旨味がよぉ~く感じられて美味し。

なんだか頭が良くなっていくような気がするのは気のせいか・・・( ̄▽ ̄)

そして、
富山米の白ご飯。
艶やかで粘りがあって甘みが強い。
美味い魚と合わせて食べるんだから更に美味くなる(^^

ここで食べる魚はどれも美味しいのだけれど、
こうした焼いて食べるカマの塩焼きはホント美味い!
で、リーズナブルに食べられるのがこのカマ塩焼き。
暫くは足を運べなく(出張できなく)なるけれど、
次に訪れることを楽しみして頑張って(ちと大袈裟)行くんだ!!
ごっそーさんでした(^^

身を守れ!

【過去の航海灯】
・2019.08.23・・・番屋の飯(2)
・2019.03.15・・・地魚の水餃子定食
・2019.02.26・・・エイヒレ定食(2)
・2019.01.18・・・エイヒレ定食
・2018.12.20・・・アカガレイ定食
・2018.06.21・・・トビウオのフライ定食
・2018.05.29・・・マダラの水餃子定食
・2018.03.16・・・ウスメバルの唐揚げ定食
・2018.02.26・・・番屋の飯
・2018.02.20・・・生地の刺身定食
・2017.11.22・・・ミックスフライ定食
・2017.10.27・・・秋鮭のフライ定食
・2017.09.21・・・海鮮丼