テレビ朝日報道ステーションの男性メインキャスターが感染した。
もう、感染自体は驚くことではないし、
業界・職業柄、感染リスクは高いだろうと推測できる。
うちの会社は毎朝晩の検温と、37度5分以上の発熱があれば報告、
もちろん出勤停止(自宅待機)の措置がとられる。
解熱後も状態観察の上で出勤可否の判断がなされる(一応建前上は)
恐らく、ほとんどの企業はこういった措置がなされてると思う。
テレビ朝日もそうなんじゃないのか・・・?
で、この時期、普通38度以上の発熱があったら疑わんか?
翌日下がったからって出てくるか?
一般サラリーマンと立場が違うとはいえ、お粗末な話( ̄□ ̄;)
それはさておき、
自粛土日の昼ご飯第三弾なり。
前の2回とは異なり、緊急事態宣言発動後初めての土日。
テレビニュースでは緊急事態宣言下の各地繁華街が映し出される。
銀座・新宿・渋谷、
梅田・道頓堀、
博多天神・・・。
まぁ、確かに人の姿がスッキリメッキリと減った感じが映しだされてる。
でも、巣鴨の商店街はそれなりに人が行き来する姿が写ってた。
戸越銀座なんかも普段より少ないんだろうけれど、それなりの感じがする。
近所のスーパーもそこそこ賑わってた。
日常生活に必要な食品の買い物は制限されないから、
まぁそれなりに賑わいますな・・・(・ω・)
さて、この前の土曜日・日曜日の自粛お昼ご飯。
4月11日 土曜日。
朝からウォーキングを13km歩く。
他人とすれ違う際はなるべく距離を取るようにして歩く。
2時間半ほど歩ききったらいつものスーパーへと。
この日はこんな風にまとめてみる。
恒例になるか?
昼飲みセレクトランチ・・・(*´ω`*)
先週に引き続いて、
「袋麺のソース焼きそば」
先週久しぶりに食べたら美味かった!
なので2週連続のご登場と相成り・・・(*´ω`*)
昼飲みのタカラ焼酎ハイボールによく合うのですな。
その焼酎ハイボールに合わせるおつまみは「九州フェアのお惣菜」より。
まずは、
「玉子タルタルのチキン南蛮あんかけ」
サクッと衣香ばしく身柔かな鶏唐に、甘酢タレとクリーミータルタルソース、
ゆでた玉子をたっぷり乗っけて食べる。
子供っぽい甘さだけれど、これ美味いや(*'▽')
さらに揚げ物は続く。
「佐賀牛コロッケ」と「九州産どり手羽先唐揚げ黒胡椒」
佐賀牛のコロッケは牛ミンチの旨味とコクが濃い。
ジャガイモのホクホク感も良いな。
手羽唐揚げはメッチャ好みの美味さ。
黒胡椒のピリッとしたスパイシーさが焼酎ハイボールによく合う。
鶏肉の味の濃さも同じなり(*´ω`*)
昼間っから少々酔いが回ってしまった・・・( ̄▽ ̄)
4月12日 日曜日。
この日は朝から雨が降っている。
もう一歩も外には出んぞとお籠りを決め込む。
お昼は、
「ボンカレーゴールド」
レトルトカレーの単品勝負であっさりと。
レトルトカレーって久しぶりに食べる。
最近の騒動で買い求めた保存食ではなく、常備のレトルトカレー。
うちは普段から結構保存食は常備している。
過去に大きな地震を経験してるから・・・。
金曜日のテレワーク在宅ランチでカップ麺食べたから、
この日はボンカレーにしてやった・・・( ̄▽ ̄)
緊急事態宣言の効力は来月5月6日まで。
延長される可能性もあるらしい。
いつまで続くか分からない中、バランスよくやって行かねばならん。
工夫を凝らして生きてくしかない。
【過去の自粛土日の昼ご飯】
我慢ガマン