課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

ご飯 ~自粛GW休み特別企画!!~

2020年05月01日 | 特別企画
緊急事態宣言が発動された4月も終わり、
今日からは風薫る5月が始まる。
連休明けまでとされていた期限は延長されるみたい。
感染者数が減少傾向ともいわれるけれど、
とある識者さんがテレビのニュースでこう言っていた。
「感染者数ではなくて感染確認者数」
決して感染者数が減っているわけではないと言う。
確かにな・・・、と思う。



テレワークなる仕事の仕方を初めて経験したこのひと月。
完全在宅勤務という訳でもなく、数日に一度は出勤しているけれど。
まぁ、ずいぶんと慣れてはきたけれど、もっと工夫をせんといかん。
これからはテレワークが当たり前になるかもしれんから・・・( 一一)

さて、
8日間チャレンジ!
勝手に決めて勝手にやってるこの企画。
続けるに当たってはネタ不足になってるのが事実なところ。
で、撮り溜めた画像をかき集めてGW(ゴールデンウィーク)特別企画第一弾!

『ご飯』

・・・・・( ̄▽ ̄)

いいネーミングが見つからんかったので・・・・・(。´・ω・)

男子たる者ご飯は大好き!
ご飯があれば他は何もいらない!
とは言わない・・・( ^^)

白ご飯に色々乗っけたり掛けたりして食べるのも美味しい。

ワタシの定番と言えば・・・
カツオのタタキを乗っけて食べること(/・ω・)/
これはホント美味い!
毎日食べても飽きないくらい。
ちなみに白いのはニンニク( ^^)

海鮮つながりでいくと・・・
サーモンと茹でシラスの二色ご飯。
この日のサーモンは醤油に付けて漬けにしておいた。
これは美味かったなぁ~(´▽`)

夏場はこんなのも。
ビールのアテの枝豆を残しておいてご飯に乗っける。
塩昆布をサクッと混ぜ合わせておくのがポイント( ^^)

ちょっと疲れてるかな?
って時には、梅干しを乗っけて食べる。
ストレスで酸性に傾いた身体を中和せねばならんから( ^^)

梅干しとご飯と言えば、
梅茶漬け。
晩酌後にササッと胃に流し込むのさ・・・(´▽`)

梅干しと並ぶ乗っけご飯の主役と言えば、
卵かけご飯だ('◇')

卵だけでなくフリカケと一緒に・・ ^^)

シンプルに行くなら、
紫蘇フリカケの「ゆかり」はお気に入りのひとつ。

それから、
ごま塩も良い(´▽`)


もちろん、真っ白なご飯をそのまま食べるのも美味い!
あったかご飯の艶と粘りと甘味。
日本人に生まれて良かったと思わせる瞬間のひとつ。
ごっそーさん( ^^)

炭水化物バンザイ\(^o^)/