緊急事態宣言が発動された4月も終わり、
今日からは風薫る5月が始まる。
連休明けまでとされていた期限は延長されるみたい。
感染者数が減少傾向ともいわれるけれど、
とある識者さんがテレビのニュースでこう言っていた。
「感染者数ではなくて感染確認者数」
決して感染者数が減っているわけではないと言う。
確かにな・・・、と思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/43/241db27ac02e48d8ddfd1e7bef035613.jpg)
テレワークなる仕事の仕方を初めて経験したこのひと月。
完全在宅勤務という訳でもなく、数日に一度は出勤しているけれど。
まぁ、ずいぶんと慣れてはきたけれど、もっと工夫をせんといかん。
これからはテレワークが当たり前になるかもしれんから・・・( 一一)
さて、
8日間チャレンジ!
勝手に決めて勝手にやってるこの企画。
続けるに当たってはネタ不足になってるのが事実なところ。
で、撮り溜めた画像をかき集めてGW(ゴールデンウィーク)特別企画第一弾!
『ご飯』
・・・・・( ̄▽ ̄)
いいネーミングが見つからんかったので・・・・・(。´・ω・)
男子たる者ご飯は大好き!
ご飯があれば他は何もいらない!
とは言わない・・・( ^^)
白ご飯に色々乗っけたり掛けたりして食べるのも美味しい。
ワタシの定番と言えば・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/6b/616d553dfb321b172893647398368b29.jpg)
カツオのタタキを乗っけて食べること(/・ω・)/
これはホント美味い!
毎日食べても飽きないくらい。
ちなみに白いのはニンニク( ^^)
海鮮つながりでいくと・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/73/732e38634faf20c7512fa218e888bcf8.jpg)
サーモンと茹でシラスの二色ご飯。
この日のサーモンは醤油に付けて漬けにしておいた。
これは美味かったなぁ~(´▽`)
夏場はこんなのも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/95/771d37b20db59d5f6d6c3740445acaab.jpg)
ビールのアテの枝豆を残しておいてご飯に乗っける。
塩昆布をサクッと混ぜ合わせておくのがポイント( ^^)
ちょっと疲れてるかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/90/101e02ffc4dad71d9eb7f4e799aad1ad.jpg)
って時には、梅干しを乗っけて食べる。
ストレスで酸性に傾いた身体を中和せねばならんから( ^^)
梅干しとご飯と言えば、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/ee/422600a7d191409d7a7fef7eae2e6bd5.jpg)
梅茶漬け。
晩酌後にササッと胃に流し込むのさ・・・(´▽`)
梅干しと並ぶ乗っけご飯の主役と言えば、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/90/6101e8c1c6a11df3fc7c6d8ef34a0c65.jpg)
卵かけご飯だ('◇')
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/b8/e04530824f8e4ba5b6c28e9167005426.jpg)
卵だけでなくフリカケと一緒に・・ ^^)
シンプルに行くなら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/08/e433c90633aa79084c6343a54053b084.jpg)
紫蘇フリカケの「ゆかり」はお気に入りのひとつ。
それから、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/0d/2a9fe78f35be4eb49c47c6a84ffaab5e.jpg)
ごま塩も良い(´▽`)
もちろん、真っ白なご飯をそのまま食べるのも美味い!
あったかご飯の艶と粘りと甘味。
日本人に生まれて良かったと思わせる瞬間のひとつ。
ごっそーさん( ^^)
炭水化物バンザイ\(^o^)/