課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

うな重 上 きた川

2022年03月15日 | 丼(鰻)
都立高校のブラック校則が一部見直されるという。
全国各校に「なんだこりゃ?」なんて思う校則が存在する。
時々テレビ番組や雑誌で取り上げられて、
その度に賛否両論意見飛び交う。
先日Yahooニュースに、
「女子の髪型でポニーテール禁止!」
っ校則があり、
とある女生徒が何故?と問うと・・・
「男子がうなじに興奮するから」
と回答があったと伝えていた。
なんだそりゃ( ̄∇ ̄)
って、ちょっと笑ってしまった^ ^



で、一昨日朝のラジオ番組。
パーソナリティの落語家さんが、
「俺ポニーテール好きなんだよね」
ってことを話してた・・・
捉え方にもよるけれど、
あながち的外れではないのか?
禁止の理由・・・( ̄∇ ̄)




2月22日 火曜日。
この日は滋賀県守山市へ。
お訪ねした取引先さんとは入社以来長くお付き合いいただいている。
社長さんは入社まもなく右も左もよく分からない若造のワタシに、
たいそうご親切に色々とご指導なさってくれた。
今は息子さんに代を譲られて会長職として経営を支えておられる。
その会長さんに、
「Mくん、昔話でもしよう!」
とお昼にお誘いいただいた。

連れていただいた先は、
《きた川》
JR野洲駅すぐそばの鰻屋さん。
「コロナに負けんようにスタミナつけよ」
って^ ^

入店してメニューを開く会長さん。
ご馳走いただく身としては、
覗き込むような無礼はしない。
すると、
「若いんやから特上いっとくか?」
特上って鰻がまるまる一尾横たわるやつ。
そらちょっと食べきらんなと思い、
「会長、ワタシもそんな若くないですよ」
やんわりと申し出ると、
「なんや?いくつになってん?」
「ウン十歳をまわりましたよ」
「そらアカン!もうエエおっさんやな!」

・・・・・( ̄∇ ̄)


という訳でお選び頂いたのは、
『うな重 上』
うなぎ2/3がドドンとのっている^ ^
お澄ましにお漬物付き。

で、うな重。
タレ少なめの焼き上がり。
白焼ではないけれど、
白焼に近い焼き上がり^ ^
好みに合わせて卓上のタレをかけるとのことだけれど、
タレをかけずにそのままいただくことにした^ ^
蒸してから焼きを入れたタイプで身がふっくらしている。
脂のノリは控えめでサッパリと食べやすい。
焼き加減が絶妙で歯触りが良くて心地良い。

タレだけでご飯が何杯も食べられる!
それもそうだけれど、
タレ少なめのココのうな重・・・
これ、美味い鰻だ(´∀`)

お澄ましに、


お漬物。


お久しぶりに旧知の方との楽しい時間を過ごせて、
久しぶりに本格的な鰻を頂いて腹も心も大満足。
ごっそーさんでした^ ^

前髪チェッカーズは禁止だった