課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

1月4日 水曜日、1月5日 木曜日 在宅勤務のお昼ご飯

2023年01月14日 | 在宅勤務お昼ご飯
毎年、年頭にその一年を過ごす規範とする四字熟語を決めている。
きっかけは仕事上で溜め込んだストレスが限界点に達っし、
自律神経のバランスを崩して不定愁訴に大いに苦しんだことから。
それ以来もう8年目になる。
初めての年に決めたのは「知足者常富」と言う言葉。
「足るを知る者は常に富めり」と読む。
初めの年は四字熟語じゃなかった・・・ ^ ^
大袈裟に言うと地位や名声を欲どしく求めた結果、
バランスを崩して苦しんだことから気持ちの安定をこの言葉に求めた。
足るを知ることでずいぶんと気持ちが楽になった。
それ以来、
「小欲知足」「安居楽業」「安分守己」
「知足安分」「巣林一枝」「銀河満腹」
と続いてきた。
欲張らず身の程をわきまえて過ごすことを続けている。

『勤倹力行』(きんけんりっこう)
今年はこの四字熟語を生きる上での規範とする。
意味は「よく働き慎ましい生活をし、何事にも精一杯努力をする」こと。
内の論理に振り回されず与えられた役割をしっかりとこなし、
昨今の消費物価の高騰に左右されずに倹約をし、
何事にも精一杯努力をして日々を慎ましく過ごしていく。

そんなふうに一年を悠々と暮らしていこうと思う・・・ ^ ^



1月4日 水曜日。
仕事始めのこの日は昨年に続き在宅勤務スタート。
コロナ禍で新年祝賀行事や挨拶回りがなくなり、
初出に集うことがなくなった勤め先。
多くの社員が在宅勤務や有給休暇でスタートしている勤め先 ^ ^

さて、お昼ご飯は正月気分を振り払うためにコチラを選択。
「ボンカレーゴールド」
昭和世代なら誰しもが知るフレーズ
「お節にもいいけどカレーもね!」
ハウス食品のククレカレーのテレビCM。
ボンカレーとちゃうやん・・・ ( ̄∇ ̄)

昔は鍋に湯を沸かして温めていたレトルトカレー。
今じゃレンジでチンできる手軽さに変わった。
お手軽にアッと言う間に出来上がり!

美味しゅうございました!
ごっそーさんでした ^ ^




1月5日 木曜日。
月初営業二日目は終日会議の日。
一年始まりの正月でもそれは変わらない。
なのでこの日も在宅勤務なり ( ̄∀ ̄)

お昼ご飯はちょっと拵えてみた。
「鯖水煮と水煮大豆のっけ飯」
自分で勝手に名付けたズボラ飯 ( ̄▽ ̄)

そのズボラ飯をアップで。
白ご飯に味付け海苔を敷く。
常備している鯖水煮缶を温めて半分をのっける。
冷蔵庫に残っていた水煮大豆とらっきょを添え、
卵黄のみを落とし入れて青ネギで彩りを加える。
アッと言う間に出来上がり ^ ^

鯖の水煮でDHAを摂取し、
水煮大豆でイソフラボンを摂る。
らっきょにはアリシン、
卵黄には必須アミノ酸がたっぷりと。
ズボラながらもなかなかヘルシーなのっけ飯!

美味しゅうございました!
ごっそーさんでした ^ ^


質素倹約で対抗する2023年