同じ職場の後輩同僚Wくんは毎日愛妻弁当を持参。
正午のチャイムと同時に鞄から取り出して自席で食べ始める。
勤め先ではコロナを契機に自席で昼食をとるようになった。
感染予防の観点から孤食?個食?
あれ?字はどっちだっけ?
まっ、要は一人で静かに食べなさいと言うこと。
その習慣が今も続いていて、
内勤部門の多くの人が今でも孤食?個食?
を続けている。
かく言うワタシも内勤に異動してからは同じように孤食?個食? ( ̄∀ ̄)
孤食?個食?(しつこい!)
の話は置いといてWくん。
その毎日の愛妻弁当を食べている間もデスクのパソコンから離れない。
昼食の時間を割いてまでする案件があるとも見えないけど、
食べながら器用にマウスを操作してキーボードを叩いている。
昼の食事の最中くらい仕事から離れれば良いものを・・・
と、側から見ているとそう思うのだけれど。
まっ、時間の使い方は人それぞれか。
それでもそう言う所作を行儀が悪いと思うのは時代遅れか ( ̄∀ ̄)
10月21日 土曜日。
喉に生えた「なめこ」のような出来物のこともあり、
9月と10月は大阪の自宅で過ごすことが多かった。
この週末は一ヶ月ぶりに単身赴任アパートで過ごす週末。
早朝に起き出して「徳光和夫 とくもり!歌謡サタデー」を聴く。
聴き終えて暫くしたらウォーキングへ出発!
いつものコースで約15キロ超を心地よく歩いた ^ ^
お昼ご飯はスーパーに立ち寄って調達する。
ちょっと逆光で暗くなったけれどこんな風なお昼。
喉の「なめこ」切除手術とその前後の服薬もあり、
しばらく続けていた休酒もこの週末は解禁 ^ ^
この日のメインは、
「国産手羽元のグリル焼き風」
大阪で買って帰ったマジックソルトを塗した手羽元。
ニトリで購入したお気に入りの二層鋼グリルパンで焼き上げる。
調理したなど言えるものではないけれど、
お得意のズボラ男の手料理なり ( ̄∀ ̄)
サブには、
「ポテサラ」
レンチンしたジャガイモにハムとコーンとマヨネーズ。
仕上げにカレーパウダーをふりかけてカレー風味ポテサラ ^ ^
自画自賛で美味しゅう食べました!
ごっそーさん ( ̄▽ ̄)
ちなみにこの日の晩ご飯。
「手羽元カレー」
レトルトのキーマカレーに、
ハムとコーンを混ぜて炊いたピラフご飯。
そしてグリル焼き風手羽元 ^ ^
10月22日 日曜日。
この日はウォーキングはお休み。
午前中は衣類の入れ替えなどして過ごす。
昼前に近くのスーパーへ。
この日のお昼は、
メインと小皿サブふた品の組み合わせ。
そして焼酎ハイボール ^ ^
まずはメイン。
『豚こま肉もやし炒め』
豚こま肉ともやしを強火でサッと炒める。
塩胡椒をふりかけて仕上げは醤油で味付けするだけ。
簡単ズボラ単身赴任サラリーマン料理。
もやしのシャキシャキ食感が美味しいねぇ ^ ^
サブのひとつ目は、
「薄切りじゃがいも焼き』
薄切りにしたじゃがいもをフライパンでじっくりと焼く。
表面カリッとして中ホクホク。
カレーパウダーで味付け。
焼酎ハイボールによく合う ^ ^
サブふたつ目。
『生かつお刺身』
冊がお手頃価格で並んでいたので。
晩ご飯用に買ってきたものを少しだけ昼呑みのアテに ^ ^
いつもチョイスするのは背の方。
サッパリしていて美味しい!
ちょっと物足りなかったので、
サラスパを少量茹でてポン酢を絡めた。
かつお節をふりかけて和風パスタ風に ^ ^
この日も自己満足な自炊週末昼呑み。
ごっそーさん ( ̄∀ ̄)
おまけ。
この日の晩ご飯は、
『かつお刺身』と『納豆油揚げ巾着』
ノンアルコールビールはバドワイザー!
ごっそーさんでした ^ ^
決戦は雨の金曜日・・・