課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

冷ぶっかけうどん小+えび天 山下うどん

2021年06月27日 | うどん(冷)
問われなければ応えない。
問われもしないのに応えても上手くいかない。
長い経験から学んだこと・・・かな?

問いもしてないのに応えてくる人がいる。
応えてる?答えてる?
問いもしてないのに・・・?
巻き込まないで欲しいし、
係わらないでほしい。
こっちはこっちでやっている。
そっちはそっちでやればいい。

何処を向いてるか解らんアンタの事に興味はない( ̄▽ ̄)


自分調べと言う一方的な思い込みで言うと、
8年9カ月ぶりに過ごすTの方がいい。
Oはホントに酷いもんだな・・・って。

識字率の違いになるんか・・・?




6月23日 水曜日。
この日は四国香川へ出張。
新幹線を岡山で下車しレンタカーへ乗り換えて、
3日連チャン同行のM係長と瀬戸大橋を渡る(^-^)

午前は初めてお訪ねする丸亀市のお取引先さん。
1時間ちょっとお打ち合わせ。
午後に綾川町のお取引先さんを訪ねる前に腹ごしらえ。

「何食べる?」
「やっぱ讃岐うどんですよね」
「やっぱりそやな」
ってことで訪れたのは、

《山下うどん》
丸亀市のお隣の善通寺市にある手打ちうどんのお店。
M係長がスマホでサクッと検索して、
一番近いこちらを訪ねることにした。


暖簾をくぐって入店すると、
香川の讃岐うどん屋さんらしい店内配置。
まずはうどん種を注文して、
トッピングの揚げ物ゾーンへ進む。


で、この日のチョイス。

『冷ぶっかけうどん小』(300円)+『えび天』(150円)
気温上昇の梅雨の合間の暑い日には冷ぶっかけに限る(^^
かけうどんの誘惑を振り切ってオーダー!
これにえび天をトッピング(^^

まずはうどん。

ザ・シンプル。
小(一玉)ってこともあるけれど、
とぉ~ってもシンプルだ(^^
レモンがスッと何気に添えられているのは夏らしい。

こちらは、えび天。

ひと目見てえび天とは判りずらい(^^ゞ
カニカマ天といえばカニカマ天。
えび天と言えばえび天・・・(^^


食べる際にはドッキングして、

「えび天冷ぶっかけうどん」にする。

うどんはカドが出ていて歯ざわりの良いうどん。
噛みごたえが程良く、
讃岐のコシが万人受けするいい感じのコシかな(^^
えび天はサクッとコロモ爽やかで、身は甘くて美味い。
美味いうどんと美味いえび天の組合せ。
美味い!・・・(^^

久しぶりに本場現地で食べる讃岐うどん。
堪能しました・・・
ごっそーさんでした(^^


綾川町の取引先さんの後、
高松市内の取引先さんを訪ねる。
で、この日の仕事を終えて一路岡山へ。

途中にSAで休憩して・・・(^^


あとふつか・・・

【過去の香川での讃岐うどん】
・2019.04.09・・・かけ小 かざしうどん
・2018.08.22・・・冷肉ぶっかけうどん 握
・2018.02.09・・・かけうどんみに定食 山
・2017.11.17・・・かけうどん 源内
・2017.06.30・・・かけうどん小 溜
・2016.12.16・・・肉ぶっかけうどん 麺喰
・2016.10.11・・・釜玉うどん 國安うどん