お料理上手なブロガーさんのページに、柚子クッキーの作り方が載ってたので真似してみました。
http://blog.goo.ne.jp/miyazaki-ka/e/d0af62953fe3bdbacff01e71c8014b8b
材料 ホットケーキミックス 150g
バター 80g
グラニュー糖 大さじ 2
柚子の皮 一個分
柚子のしぼり汁 大さじ 1
牛乳 大さじ 1
打ち粉 適量
作り方 材料を全部混ぜてこねて伸ばして、好みの型で抜き、180℃のオーブンで13~15分焼く。
☆ 柚子の皮は無かったから入れなかった。→(柚子胡椒に使ってしまったから)
私のオーブンでは、210℃、20分で丁度よかったです。
甘酸っぱい爽やかな味で、止まらない美味しさでしたが、孫には不評でしたので、
大人の方におススメしますね~。
☆ 追記 孫はその後食べるようになり、いまではすっかりお気に入りです。
最初は、柚子と聞いて先入観で嫌がったみたいです。 12/18記