今日は孫の中学校の給食試食会でした。
いつも、試食会の案内がくると私が小躍りするので、家族は呆れますが、
脱脂粉乳にコッペパン世代の婆には、今どきの完全給食は憧れなんですもの。
当節は給食を通して食育にも力を入れているようで、栄養面はもちろんのこと、地元の材料をなるべく使い、
本物の味を伝えるために、ダシもイリコ、昆布、削り節などでキチンととっているということです。
又、校長先生が必ず30分前にお毒見もされているんだそうです。
で、今日の献立は
牛肉ごぼうご飯
厚焼き卵
キャベツとじゃこの酢の物
澄まし汁
牛乳
青梅ゼリー
ご飯も酢の物も澄まし汁も具だくさんで、卵焼きもフワッとして美味しかったです。
これで280円ですって!
パンフレットに「牛肉ごぼうご飯」の作り方が載ってたので家でも作ってみようと思います。(^^♪