梅干し漬けには大量の赤シソが必要である。(今年は20kg漬けるから4kg要るのだ)
自分の畑の赤シソの、次々伸びる葉っぱを摘んでは塩もみして、少しずつ貯めていってた。
義妹も少し持ってきてくれた。
それでもまだ1.5kg。足りない分は産直で買ってこないと、
と思っていたら親戚から電話が掛かった。
今年は市場に出さないから持って行っていいよ~って!
ありがたまきんなり~
→→
先の方のきれいなとこを摘んできた。
葉っぱだけちぎって計ったら4.1kg。
これだけあれば充分過ぎる。
20%の塩で揉んでアク抜きし梅酢に合わせて保存。
梅雨が明けたら塩漬けしている梅を干して赤シソと漬けますが、
梅雨はいつ明けるんでしょうね?