梅の天日干し3日目です。
お天気が続くので良い具合に色付いてシワシワになりました。
「ま~、干さんでも漬けられるんやけどね~。」と孫に言ったら、
「干さな梅干しやないやん!?」と突っ込まれた。
や、ホンマやゎ、干さんかったらただの梅漬けですワな(笑)
ずっと以前は3日目の夜は外に出しっ放しにして夜露に当ててました。
そうすると塩吹いてた梅がしっとり柔らかになるんですよね。
けれど、鹿や猪が出没する昨今は用心して中に取り込みます。
(近所では粕漬が舐めたようにキレイに食べられたというし)
ま、梅は酸っぱいから大丈夫だと思うけど、荒らされたらイヤだもんね。
さて、肝心の梅は今年は皮に斑点が多くて、余り上等な梅干しにはならなさそうです。