今朝は10日前に粗漬けしていた高菜を本漬けした。
塩気は丁度いい感じだったから、新たには加えず唐辛子だけ入れた。
大きな4斗樽に3分の1もなくて笑った。
ずっと以前は4斗樽に二つも漬けてたのが嘘みたいだが、
体力も気力も無くなって、このくらいが丁度良い。
高菜漬けは漬けたら終わりではない。
どこから水が出るのだ?と思うくらいに日々水分が上がってくるから、
時々拭きあげてやらないと、カビたり、虫が湧いたり、臭くなったりする。
結構管理が大変なのである。
午後は9月に仕込んでいた味噌を、フードプロセッサーで摺り味噌にした。
味噌を作る度に、大きなフードプロセッサーが欲しいなーと思うが、
いつまで作れるか分からないし、今更買えば高い味噌になるしなーと自分をなだめている。(笑)