昨日作った茗荷の甘酢和えが美味しかったから、又、今日も茗荷を採ってきた。
私は酢物好きなのだが、作るのは苦手。
甘過ぎたり酸っぱ過ぎたり、その都度、酢やら砂糖やら継ぎ足してると
何が何やらチンプンカンプンな味になるのだ。
最近スーパーの見切り品コーナーに『きまりま酢』という調味酢が半額で出ていた。
賞味期限が近いので、1.2ℓ入りが199円これはいいかも?と買ってきた。
ほんとに決まりま酢かいな?と半信半疑で茗荷を和えたら、見事に決まったっ酢。
お店には他にも『○○の酢』とか、用途に応じた調味酢が沢山並んでいるけど、
きっとどれも美味しいんだろうね~と認識新たにしたわけで。。。
おほっ!これで酢物作り名人じゃ